Общество

Самарские инвесторы готовы построить социальное жилье в Пскове

18.02.2010 15:43|ПсковКомментариев: 3

Обеспечение псковичей доступным жильем обсудил на встрече глава администрации г. Пскова Ян Лузин с представителями объединения строительных компаний «Град».  Как  сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, один из крупнейших застройщиков Самарской области, специализирующийся на строительстве социального жилья, готов стать инвестором подобного проекта в Пскове.

Площадкой для строительства «социального» дома может стать недостроенное здание медсанчасти Радиозавода на ул. Народной. По словам инвесторов, его конструкция идеально подходит для строительства малометражных квартир. Экспертиза показала, что каркас здания находится в хорошем состоянии, а готовый типовой проект и многолетний опыт строительства подобного жилья в других регионах, как обещают инвесторы, позволит им сдать дом в эксплуатацию уже к концу этого года.

Квартиры в новом доме рассчитаны, прежде всего, на льготные категории граждан - участников федеральных программ «Молодая семья», «Переселение из ветхого жилья», «Обеспечение жильем инвалидов и ветеранов ВОВ», «Обеспечение жильем детей сирот». Метраж таких квартир строго соответствует социальным нормам, а стоимость квадратного метра значительно ниже, чем рыночная. Ее расчет производится на основании стоимости, утвержденной Министерством регионального развития РФ.

По словам Яна Лузина, этот проект, безусловно, заслуживает внимания. «Приятно, что в Псков пришел застройщик, готовый превратить многолетний «недострой» в комфортное жилье. Надежным инвесторам мы даем зеленый свет и готовы оказывать всестороннюю поддержку», - отметил он.

Еще одна возможность обеспечить псковичей недорогим и комфортным  жильем - малоэтажное строительство. Современные технологии, удачно опробованные в других регионах, позволяют возводить «дома-таунхаусы» за очень короткое время. Такое жилье не относится к классу элитного, но соответствует всем современным нормам комфортности и безопасности. Глава городской администрации высказал мнение, что именно за таким строительством будущее, и поручил своим заместителям в кратчайшие сроки определить на территории города несколько потенциально возможных инвестиционных площадок.

Кроме того, за подключение к инженерным сетям застройщик может предоставить муниципалитету несколько квартир в новых домах. Ян Лузин подтвердил, что город готов рассматривать и такую возможность. Это жилье будет использовано для решения «квартирного вопроса» учителей и врачей. Квартиры от муниципалитета смогут получить высококлассные специалисты, готовые переехать в Псков из других регионов, а также   местные учителя и врачи, показавшие высокие результаты в работе. 

Глава администрации поручил управлению по учету и распределению жилой площади разработать четкие критерии предоставления  муниципальных квартир работникам социальной сферы. «Кто достоин квартиры, не может в одиночку решать ни директор школы, ни главный врач. Основание «нравится, не нравится» здесь не подходит. Необходимо четко проработать эти критерии, чтобы люди понимали, кто и за что получит квартиру», - сказал Ян Лузин.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости