Общество

Журналист Олег Дементьев попросил суд провести судебно-лингвистическую экспертизу значения слова «анафема»

18.02.2010 16:01|ПсковКомментариев: 7

Псковский журналист Олег Дементьев попросил суд провести судебно-лингвистическую экспертизу значения слова «анафема». Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей Олег Дементьев, 17 февраля в Псковском городском суде состоялось заседание по его иску к Псковской Епархии.

Журналист обратился к суду с просьбой, чтобы профессор МГУ кандидат филологических наук Елена Волкова провела судебно-лингвистическую экспертизу о значении слова «анафема» и может ли анафема нанести моральный и иной вред невоцерквленному человеку. По словам О. Дементьева, 20 января в журнале «Религия и право» было опубликовано заключение профессора Елены Волковой на тему анафема и ее восприятие в светском обществе. Профессор считает, что анафема может нанести вред невоцерквленному человеку.

Суд принял решение отложить рассмотрение до 10 марта.

Напомним, Олег Дементьев 24 ноября подал исковое заявление за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия), сайта Епархиального Управления Псковской епархии, Епархиального Управления Псковской епархии.

Решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля он отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию. По мнению журналиста, Епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему. Олег Дементьев считает, что отлучение применено с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю.

В заявлении он отмечает, что судебные разбирательства по данным публикациям еще не закончены. Материалы судебного разбирательства находятся в Верховном суде Российской Федерации и направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Журналист также указывает, что Епархиальный совет выдал в СМИ информацию об анафеме без утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании Олега Владимировича Дементьева анафеме – проклятию,а суд - компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей – по 500 тысяч с Псковского Епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и Информационной службы Псковского Епархиального управления.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 606 человек
Лента новостей
Последние новости