Новости партнеров
Общество

Назрела необходимость принятия закона о принудительном трудоустройстве алиментщиков - судебные приставы

19.02.2010 17:17|ПсковКомментариев: 132

В рядах должников-алиментщиков в Псковской области сегодня более 1600 отцов и матерей, лишенных родительских прав. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель группы взаимодействия со СМИ управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская, несовершеннолетние дети таких должников находятся в детских домах на полном государственном обеспечении, при этом с родителей взыскиваются алименты. Деньги поступают на лицевые счета воспитанников и накапливаются до достижения ими 18-летнего возраста, но только у трехсот таких должников судебные приставы-исполнители смогли установить место работы и взыскать в 2009 году денежные средства по исполнительным листам.

Решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов принимаются судами. Исполнительные документы направляются в отделы судебных приставов области, где возбуждаются исполнительные производства. В течение 2009 года в отделах судебных приставов Псковской области находилось на исполнении 1615 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей. Из 1615 производств о взыскании алиментов в пользу органов опеки в 2009 году было окончено 349. При этом 301 исполнительное производство судебные приставы-исполнители смогли окончить направлением копии исполнительного документа по месту работы должника-гражданина для удержания периодических платежей. В течение 2009 года 48 исполнительных производств были окончены  фактическим исполнением. Это значит, что у  гражданина-должника  отсутствовала задолженность за прошлые годы, а  несовершеннолетний ребенок, в пользу которого взыскивались алименты, в 2009 году достиг совершеннолетия. Не удалось  окончить 1266 исполнительных производств данной категории.

Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Псковской области Лариса Пуховикова считает, что причины неисполнения во многом объясняются социальными факторами: говорить об отцовских и материнских чувствах, о сознании родительского долга у лиц, лишенных родительских прав, не приходится.

«Мы применяем к ним меры принудительного воздействия, но не всегда получаем нужный результат. Большинство должников не имеют постоянного места работы и официальных источников дохода, а также не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание», - сказала Пуховикова.

Значительная часть должников по алиментам, по ее словам, является официально безработными. Но когда в отношении них Центры занятости применяют приостановление выплат пособий по безработице сроком на шесть месяцев, не снимая статуса безработного с лица, обязанного выплачивать алименты, судебному приставу-исполнителю практически невозможно применить к должнику какие-либо меры. В таких случаях наряду с мерами принудительного воздействия к должнику не удается применить и меры ответственности уголовного характера,  поскольку  невозможно доказать  злостность  уклонения должника от уплаты алиментов.

В связи с этим судебные приставы-исполнители Псковской области считают, что назрела необходимость введения в действующее законодательство норм о принудительном трудоустройстве должников, имеющих задолженность по алиментам, включая лиц, находящихся в местах лишения свободы.  Кроме того, по мнению судебных приставов, необходимо ужесточение санкции  уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, так как назначаемая сегодня судами мера наказания в виде исправительных работ не имеет должного воздействия на должников. Для эффективного воздействия на должника по алиментам должна быть закреплена норма закона, согласно которой все граждане, имеющие задолженность по алиментным платежам свыше четырех месяцев, будут привлекаться к принудительным работам на определенный срок в муниципальных предприятиях и в организациях по месту жительства.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.