Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Тайны Серболовского леса или о чем молчат учебники

24.02.2010 10:12 ПЛН, Дновский район

Журналисты «Дновца» совместно с поисковиками дедовичского отряда «Память» 20 февраля побывали в Серболовском лесу, в сердце партизанского края, на том самом месте, где в суровые 40-е годы было издано несколько военных номеров «Дновца».

Псков

Этот поход был неслучайным и состоялся, прежде всего, по многочисленным просьбам дедовичских школьников. Когда два года назад участники журналистского десанта приняли участие в акции по поиску печатного станка времен Великой Отечественной, и спустя несколько дней он был найден поисковиками, эта информация заинтересовала педагогов дедовичской средней школы №1. Учащиеся подготовили на основе полученного материала научные работы «Его зарыли в шар земной» (Света Федоренко) и «Факторы, влияющие на формирование патриотического мировоззрения молодёжи» (Юлия Волегова). Эти работы в прошлом году заняли призовые места на областной научно-практической конференции «Шаг в будущее». В ближайшее время ребята отправятся в Москву на всероссийский этап конкурса. А пока им захотелось самим побывать в Серболовском лесу. Руководил походом командир поискового отряда «Бригада-60» Александр Грабчук.

«Я уверен, что походы по местам боевой славы способны пробудить историческую память, сформировать чувство ответственности за своё будущее. Мы занимаемся этим по своей собственной инициативе, берем на себя такую ответственность и благодарны всем, кто поддерживает наше начинание. Ведь то, что узнают дети в ходе похода, они никогда не прочитают в учебниках истории». Сказал Грабчук.

На этот раз цепочка случайностей заставила взрослых и ребят сконцентрировать все свои силы и не отступить от намеченной цели. Преодолев километр по лесной просеке, неожиданно сломался трактор. Можно было вернуться пешком назад (1 км) или пойти вперед (8 км). Все отправились к намеченной цели. Снега в лесу - почти по пояс, поэтому сил потребовалось немало. Немного облегчил путь участников акции снегоход «Буран», но «на борт» он мог взять не больше пяти человек.

Уставшие, через пять часов группа добралась до намеченной цели. В этом месте в лесу находился лагерь второй Ленинградской бригады. Напомним, место лагеря обнаружено осенью 1982 года десантом клуба «Память» Порховского РК ДОСААФ Псковской области. В той экспедиции принимал участие наш земляк Владимир Васильев (в разные годы главный редактор газеты «Дновец» и «Псковская правда» в -2007 гг.) и писатель-фронтовик  Иван  Виноградов.

В 50 метрах от этого места располагалась партизанская типография. Теперь здесь установлены памятные знаки, а в день нашего похода ещё появились и указатели направлений. Непосредственно в том месте, где участники акции устроили привал, когда-то была партизанская баня. Сейчас о ней напоминает лишь груда больших камней.

Множество тайн хранит в себе Серболовский лес. И если бы не энтузиазм дедовичских поисковиков, не чувство долга педагогов Сергея Бондаря, Светланы Роновой и Ирины Волеговой, не получили бы школьники столько информации о подвиге партизан, не прочувствовали на себе тяготы жизни в почти непроходимом Серболовском лесу.

В завершении трудного однодневного похода Александр Грабчук, командир поискового отряда «Бригада-60», поблагодарил всех участников за терпение и выносливость, пригласил всех желающих в новые походы, а ещё, на вахту памяти, которая весной этого года состоится в Невельском районе Псковской области, на границе с Белоруссией. Эта работа тем более актуальна в год 65-летия Победы и символично связана с присвоением Пскову статуса города воинской славы.

Марина Карпова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31