Новости партнеров
Общество

Экотуризм будут развивать в болотах Псковской области

26.02.2010 12:10|ПсковКомментариев: 7

В Псковской области на территории самой крупной в Европе болотной системы решено создать экологический турзаповедник. Реализовать проект предполагается по программе, принятой в 1998 году странами «большой восьмерки».

Терренкурные маршруты будут проложены без повреждения девственных лесов, раскинувшихся на площади в 200 тыс. гектаров в западной части гигантской Полистово-Ловатской водно-болотной системы. Она образована из 15 слившихся болотных массивов и входит в «Полистовский» природный заказник.

Реализовать проект предполагается по программе, принятой в 1998 году странами «большой восьмерки». Она нацелена на пресечение нелегальных вырубок лесов и усиление природоохранных мер. Структура, занимающаяся проблематикой совершенствование международного правоприменения и управления в лесном секторе, была названа ФЛЭГ от английского Forest Law Enforcement Governance. Она работает в контакте с ЕС, Всемирным банком и международными экологическими организациями.

Представители ФЛЭГ проводят сегодня в Псковской области конференцию по оценке перспектив большой экопрограммы для России. Пилотная площадка - Бежаницкий район, что в 180 км от Пскова, в самом сердце дикой природы, неподалеку от границ ЕС: здесь нет постоянного населения, нет дорог, но есть браконьеры. Тем не менее, сохраняются пока уникальные образчики флоры и фауны - воздействие человека на природу здесь все-таки минимально. Такого размера почти нетронутой экозоны в Евросоюзе нет. Выводы, сделанные в Бежаницах, предполагается использовать и в других районах России.

Стратегическая цель проекта в Псковской области - снижение темпов нежелательных изменений в заповедных зонах, сохранение редких видов флоры и фауны. Нынешняя «лесная программа» выстроена ЕС в рамках Европейской политики добрососедства со странами Восточной Европы и с Россией.

«Наше предприятие сможет обеспечить инфраструктуру экологических маршрутов в «Полистовском», - сказал представитель фирмы по деревообработке Юрий Новиков. - Мы займемся обустройством экологических троп, туристических стоянок и при необходимости строительством деревянных коттеджей. Для нас этот заказ - новые рабочие места».

Директор Государственного природного заповедника «Полистовский» Михаил Яблоков обещает активную поддержку международному экопроекту в Бежаницах.

«Местное население, живущее на границе с нашим заповедником, не работает, процветает браконьерство, - сказал Яблоков. - Надеюсь, что представленная программа будет способствовать созданию новых рабочих мест, будет развиваться экологический туризм». Яблоков пообещал информировать население о ходе программы через сайт заповедника и местную газету.

Как сказал консультант проекта ФЛЭГ для России Алексей Григорьев, «речь идет о помощи местным властям, малому бизнесу и населению эффективно и легально использовать свои лесные богатства, в том числе через развитие инфраструктуры туризма».

Экопрограмма «большой восьмерки» предполагает консолидацию природоохранных действий на региональном и глобальном уровнях. Первая министерская конференция прошла в 2003 году в Камеруне. А уже на последующей подобной встрече два года спустя в Петербурге представители 44 стран подписали декларацию о совместных действий по защите лесов.

Экологическая программа осуществляется при поддержке Всемирного союза охраны природы, имеющего статус наблюдателя при Генассамблее ООН и объединяющего 82 государства, в т.ч. РФ, 111 правительственных учреждений и 800 неправительственных, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 357 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.