Новости партнеров
Общество

Городским службам Пскова придется поливать кипятком водоприемные колодцы

26.02.2010 13:39|ПсковКомментариев: 16

Сегодня, 26 февраля, глава администрации Пскова Ян Лузин провел выездное совещание, чтобы проконтролировать ход уборки городских территорий и дворов от снега, а также проверить готовность города к предстоящим паводкам, которые неизбежно наступят в связи с обильным таянием снега. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие в совещании также приняли первый заместитель главы администрации Игорь Калашников, начальник управления по организации содержания жилищного фонда Пскова Святослав Пидуст, начальник управления городского хозяйства Александр Жуков и директор МП Пскова «Комбинат благоустройства» Сергей Курбатов.

Псков

В рамках сегодняшнего совещания его участники проехали по наиболее проблемным местам города, где есть угроза подтопления в период паводков: на ул. Юбилейной, проспект Энтузиастов, а также на примере одного из дворов ознакомились с ходом расчистки дворовых территорий от снега. Ян Лузин подчеркнул, что за 10 лет в городе не было высокой нормы среднегодовых осадков, такого количества снега Псков давно не видел, поэтому надо быть готовыми к противостоянию паводкам. Он выслушал представителей городских служб, какова текущая ситуация по расчистке городских территорий от снега. Как доложил Игорь Калашников, к настоящему моменту составлен план противопаводковых мероприятий. Одно из важнейших направлений работы - вывоз снега и расчистка от него водоприемных колодцев. Как отметил Сергей Курбатов, в случае необходимости эти колодцы придется заливать горячей водой, чтобы растопить снег. Предстоит также расчистить мелиоративные канавы, особенно в частном секторе, чтобы уменьшить последствия подтоплений.

Ян Лузин еще раз указал городским службам на проблему, связанную с состоянием ливневой канализации: из 140 км ливневой канализации как минимум четверть находится в нерабочем состоянии. «В прежние годы территории, где ливневка неисправна, были подвержены затоплению. Сегодня с учетом объемов выпавшего снега паводков будет сложно избежать. Поэтому городским службам следует со всей ответственностью подойти к минимизации предпосылок к подтоплению», - сказал Ян Лузин.

Одно из проблемных мест в городе в части состояния ливневых стоков - проспект Энтузиастов. Водоприемный колодец слишком узок и не справляется с объемами воды, образующейся в период таяния снегов и летних ливней. Поэтому проезжая дорога зачастую превращается в реку. Как сказал А. Жуков, к настоящему моменту колодец расчищен от снега, но в будущем все равно надо будет думать о том, чтобы расширить его диаметр. Ян Лузин посоветовал городским службам быть готовыми к физической откачке воды.

Также участники выезда посетили один из дворов на ул. Звездной. Там как раз работал трактор, расчищавший снег. За содержание дворовой территории отвечает управляющая компания «Восьмой район». Ян Лузин, отметив, что в этом дворе ситуация более или менее благоприятная, подчеркнул, что многие управляющие компании не совсем понимают свои обязанности по расчистке дворов от снега. Директор управляющей компании Юрий Лепетов в свою очередь обратил внимание, что компания получает средства от населения за выполненные услуги, но средств на вывоз снега нет. Похожая ситуация, как отметил Святослав Пидуст, наблюдается и в других управляющих компаниях. По его словам, объемы убираемой территории в городе составляет более 4 млн. квадратных метров, и справиться с ними в одиночку управляющим компаниям трудно. Администрация Пскова в течение месяца помогает им со снегоуборочной техникой, не считая той, которую компании заказывают сами. 

Управляющим компаниям предстоит вывезти со дворов еще 4 тыс. кубов снега, и без помощи городского бюджета им не справиться. Для сведения, услуги четырех машин в течение 12 часов стоят около 200 тыс. рублей. Как сообщил С. Пидуст, управляющие компании уже обратились с просьбой о финансовой помощи в администрацию города. Ян Лузин признал, что перекладывать финансирование работ по вывозу снега только на управляющие компании и населения было бы неправильно, поэтому город будет искать возможности выделить средства из бюджета. В то же время, подчеркнул глава администрации, бюджет не резиновый, поэтому посоветовал управляющим компаниям искать внутренние резервы.

На сегодняшний день из городского бюджета на вывоз снега уже затрачено более 4 млн. рублей.

Добавим, что зимний период 2009 - 2010 годов стал аномальным по количеству осадков. Для него были характерны атмосферные циклонические процессы, быстрая смена температурных режимов, обильные снегопады, гололедные явления, образование наледей. Продолжительные снегопады превысили нормы осадков в несколько раз. С начала образования устойчивого снежного покрова на территории города Пскова зарегистрировано 53 дня с осадками, выпало 100 мм осадков, что значительно превышает среднемесячные значения для данного периода. В связи с неблагоприятными погодными условиями, метелью и снегопадами в эту зиму работы городским коммунальным службам значительно прибавилось. В администрации города еженедельно подводятся итоги работы коммунальных городских служб, муниципальных предприятий, подрядных и управляющих организаций по уборке города. Регулярно проводится объезд городских территорий и микрорайонов с целью контроля за ходом работ по уборке от снега и сосулек.

В целом управляющие компании справляются с договорными условиями. Снегоуборочная техника на уборке улично-дорожной сети, проезжей части дорог работает в круглосуточном режиме. Тротуары и автобусные остановки посыпаются песко-соляной смесью. С территорий, находящихся в режимной уборке, продолжаются работы по вывозу снега. В первую очередь, убираются городские площади и центральные магистрали.

По информации пресс-службы администрации города, на фоне удовлетворительной уборке улично-дорожной сети на внутридворовых территориях создалась сложная обстановка, вызывающая замечания горожан и препятствующая проезду специальной техники, включая машин скорой помощи. Управляющие организации по эксплуатации жилищного фонда города не смогли вовремя обеспечить уборку от снега прилегающих тротуаров и внутридворовых территорий. В настоящее время обслуживанием многоквартирных домов в Пскове занимаются 35 управляющих организаций, но уборочной техникой располагают лишь единицы. Поэтому не все управляющие компании, к сожалению, смогли своими силами оперативно справиться с уборкой дворовых территорий и вывозом снега.

Татьяна Иванова, фото пресс-службы администрации Пскова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.