Новости партнеров
Общество

Судебные приставы начинают сами разыскивать алиментщиков

26.02.2010 18:37|ПсковКомментариев: 4

До 2010 года судебные приставы-исполнители по розыску  не осуществляли самостоятельно розыск должников по алиментным обязательствам, а направляли постановления в органы внутренних дел, чтобы этим занимались сотрудники милиции. С января 2010 года  розыском таких должников стали заниматься судебные приставы-исполнители по розыску. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

В отделах судебных приставов Псковской области в 2009 году было вынесено и направлено  в органы внутренних дел 328 постановлений о розыске должников  по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В результате только 29 должников нашли сотрудники милиции, 227 отыскали судебные приставы, используя собственные каналы.

С января 2010 года судебные приставы-исполнители по розыску стали самостоятельно проводить розыскные мероприятия по поиску должника-гражданина и его имущества по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. В Федеральной службе судебных приставов разработан специальный порядок взаимодействия судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел и территориальными органами Федеральной миграционной службы.   

Основные изменения в организации такого взаимодействия разъяснил  заместитель руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов. «Розыск граждан, имеющих задолженность по алиментным обязательствам, в последние годы стал серьезной проблемой в работе судебных приставов-исполнителей. Граждане легко меняют место жительства, очень многие живут без регистрации, поэтому найти должника порой становилось чрезвычайно сложно. Теперь в  Федеральной службе судебных приставов разработаны методические рекомендации по организации розыска должника-гражданина и его имущества по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. Этими  рекомендациями установлен порядок взаимодействия судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел и территориальными органами ФМС России», - сказал Тиханов.

Ранее это происходило так. Согласно ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по алиментам, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносил постановление о розыске должника и направлял его в органы внутренних дел для проведения розыскных мероприятий. Однако работа сотрудников милиции не всегда давала ожидаемый результат. Теперь, вынося постановление о розыске алиментщика, судебный пристав-исполнитель сразу направляет документы судебным приставам отдела по розыску должников и их имущества. Там заводят розыскное дело и проводят все необходимые мероприятия с учетом установленных сроков.

«Но это не означает, что органы внутренних дел не будут заниматься розыском алиментщиков. Копии постановления о розыске судебный пристав-исполнитель направляет также в милицию и в территориальный орган федеральной миграционной службы. Мы надеемся, что данные меры позволят быстрее  разыскивать граждан, имеющих задолженность по алиментам, и применять к ним меры принудительного исполнения. В конечном итоге это должно повысить эффективность  взыскания алиментных платежей», - отметил Тиханов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.