Новости партнеров
Общество

Клебанов и Евкуров приедут в Псков почтить память 6-ой роты

27.02.2010 12:54|ПсковКомментариев: 3

Полномочный представитель президента России в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приедут в Псков. 1 марта они примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии.

Псков

Ранее сообщалось, что с самого утра в воинских частях, дислоцированных в Пскове, пройдут митинги, посвященные Дню памяти погибших десантников 6-й роты, с 10 до 11 часов в Троицком соборе пройдет лития. С 11.20 на кладбище «Орлецы» состоится лития, траурный митинг, возложение гирлянды славы и венков на воинском захоронении героев- десантников, прохождение воинов торжественным маршем, воинский салют.

В 13.10 начнутся мероприятия у памятника 6-й роте в Черехе: траурный митинг, возложение гирлянды к памятнику героям-десантникам, прохождение воинов торжественным маршем. После этого присутствующие посетят часовню св. Георгия Победоносца, где пройдет поименная панихида, и музей 104-го парашютно-десантного полка. По традиции здесь пройдет встреча родственников погибших героев-десантников с командованием дивизии. А в 16.00 в БКЗ филармонии состоится вечер памяти героев. 

1 марта 2000 года 91 десантник 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина на высоте 776 метров под Улус-Кертом приняли свой последний неравный бой. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч боевиков Хаттаба, которые пытались вырваться из окружения, уничтожив свыше 700 бандитов. В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Комбат Евтюхин погиб, вызвав огонь артиллерии на себя. Герои 6-й роты были из 47 республик, краев и областей нашей страны и Ближнего зарубежья, представляя весь бывший Советский Союз в миниатюре - и по национальностям, и по вероисповеданию. За проявленный героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами мужества, 63 из них - посмертно.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.