Новости партнеров
Общество

Островичам советуют застраховать имущество на период паводка

01.03.2010 15:53|ОстровКомментариев: 6

На карте России, размещенной на сайте Министерства природопользования и экологии РФ, Псковская область окрашена в темно красный цвет, как регион, где наиболее вероятны наводнения. Действительно, такой снежной зимы в нашем регионе, в том числе и в Островском районе, не случалось давно. По некоторым данным чуть ли не 140 лет. Толщина льда на островских водоемах составляет 40-50 сантиметров, запасы снега превышены ориентировочно на 90 процентов.

Псков

Как рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей глава администрации городского поселения «Остров» Игорь Кравченко,  ДСПМК-5 очищает улицы города от снега, только за февраль потратили на эту операцию из общей суммы муниципального контракта, заключенного с дорожниками, одну четверть средств. С началом таяния снега основная задач коммунальщиков - прочистка ливневой канализации, чтобы талая вода не задерживалась на городских магистралях.

По словам начальника отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС Виктора Колобова, паводковой ситуацией озабочены главы волостей. Им предстоит под роспись предупредить каждого жителя села, где вероятно наводнение. Они должны из подвалов поднять картофель, другие запасы, перенести их на чердаки. А также решить вопрос с местом пребывания в период паводка. Если некуда уйти, то следует заявить об этом, должно быть найдено место для их временного размещения в период разлива водоемов. «Безусловно, следует застраховать имущество. Никто не возместит потери. По линии МЧС помощь, возможно, оказать, но что для человека значат 2-3 тысячи рублей, когда погибнет то, что наживалось годами», - сказал Колобов.

В настоящее время уровень воды в реке Великой на два метра выше обычного. Поэтому не исключено, что некоторые территории в ее бассейне скроются под ледяной водой. В городской черте наиболее вероятно подтопление  в районе бывшей ГАИ Острова, в 2007 году (на фото) там между домов уже плавали утки. Наиболее паводкоопасные территории в сельской местности находятся также в бассейне Великой. На малых реках, несущих свои воды в главную артерию области.

По словам Виктора Колобова, в прошлые годы вынуждены были взрывать заторы, так как в реках низким был уровень воды. Лед застревал на речных перекатах. В этом году уровень воды с осени достаточно высок. «Надеюсь, что к помощи саперов прибегать не придется. Если, конечно, в низовьях Великой не образуются заторы. В случае постепенного таяния снежного покрова не исключена вероятность плавного выхода из серьезной ситуации», - заключил начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 816 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.