Новости партнеров
Общество

Острой социальной проблемой считают псковские профсоюзы вопрос о финансировании долечивания

01.03.2010 17:36|ПсковКомментариев: 2

11 марта Псковский областной совет профсоюзов проведет расширенный круглый стол по вопросу скорейшего принятия решения о долечивании различных категорий больных на территории Псковской области после проведенного лечения в стационарах. Такое решение было принято в ходе заседания Псковской региональной группы координационного комитета солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России, которое состоялось сегодня, 1 марта, в малом зале облсовпрофа.

В июле 2009 года Федеральное Собрание и президент РФ приняли решение отменить бюджетное федеральное финансирование восстановительного лечения граждан и делегировали эти полномочия на региональные бюджеты. В результате, по словам членов профсоюзов, сотни тысяч больных по всей стране остались без квалифицированной медицинской помощи на стадии выздоровления. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития рекомендовало долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях осуществлять в рамках территориальных программ бесплатной медицинской помощи на 2010 год, при утверждении большинства региональных бюджетов  на 2010 год данные средства не были предусмотрены. Следовательно, с января 2010 года долечивание (реабилитация) больных по вышеуказанным заболеваниям не ведется, что, по мнению представителей облсовпрофа, в разы увеличит смертность на территории Российской Федерации и Псковской области.

В связи с этим Псковский областной совет профсоюзов неоднократно поднимал вопрос о решении этой проблемы. В частности, представители псковских профсоюзов направили письмо губернатору области Андрею Турчаку. В нем члены облсовпрофа просили главу региона принять решение по разработке и финансированию за счет средств областного бюджета в объеме не менее 24 миллионов рублей программы организации долечивания в 2010 году.

Так как пока четкой позиции о сроках  решения вопроса  долечивания и реабилитации не известны, на координационном комитете солидарных действий было принято решение обратиться к губернатору области с просьбой о личной встрече с и.о. председателя псковского облсовпрофа Ульяной Михайловой для обсуждения этого вопроса. «Мы считаем, что это острая социальная проблема», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

Также было принято решение о проведении круглого стола по данной проблеме, к участию в заседании которого планируется пригласить не только представителей профсоюзных организаций, но и администрации Псковской области, комитета здравоохранения и управления соцзащиты, медицинских работников.

По итогам работы круглого стола будет выработана резолюция, которую также планируется направить в адрес губернатора Псковской области.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.