Общество

Двух инвалидов-великолучан хотели незаконно оштрафовать на 1 500 рублей

02.03.2010 14:03|ПсковКомментариев: 2

Двух инвалидов-великолучан хотели незаконно оштрафовать на 1 500 рублей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, прокуратурой города Великие Луки рассмотрены обращения инвалида 2 группы Альшевского и его матери инвалида 3 группы Альшевской о нарушениях административного законодательства при привлечении их к административной ответственности заместителем начальника УФМС по г.Великие Луки Шулаевой.

Установлено, что 20 января 2010 постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным заместителем начальника отдела УФМС России по Псковской области в городе Великие Луки Шулаевой, Альшевские были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации) им назначено наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Постановления вынесены с нарушением закона по следующим основаниям.

В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При назначении административного наказания Шулаевой не учтено то, что Альшевские совершили правонарушение, не повлекшее серьезных негативных последствий. Их действия не несут существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Кроме этого, не исследованы причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения, а именно то, что при продаже комнаты, где они ранее были зарегистрированы, Альшевские сняты с регистрационного учета и могли зарегистрироваться по новому месту жительства только после получения свидетельства о государственной регистрации права на собственность.

Документы о регистрации права на собственность они сдали в Великолукский филиал Управления федеральной регистрационной службы 2 декабря 2009.

В соответствии со ст.13 ФЗ «О государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

В связи с новогодними праздниками документы на право собственности были получены только 13 января 2010 года. Таким образом, Альшевские не смогли зарегистрироваться по новому месту жительства по независящим от них обстоятельствам.

В соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В данном случае заместителем начальника УФМС по г.Великие Луки указанные требования закона проигнорированы.

Альшевские к административной ответственности ранее не привлекались, являются инвалидами по общему заболеванию.

Указанные обстоятельства не были всесторонне и объективно исследованы. Прокуратурой города в Великолукский городской суд направлены протесты на постановления, которые удовлетворены, постановления УФМС отменены как незаконные.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей
Последние новости