Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель Ниже не будет! Аренда Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Островский район атакуют волки

02.03.2010 16:56 ПЛН, Остров

Жители Островского района из деревень Покаты, Федосино, Пальцово хорошо знакомы с волчьими повадками. Серые нередко наведываются в деревни, где добычей становятся домашние псы, их изголодавшиеся животные утаскивают вместе с цепями.

Псков

- Мне известно, что в 2008 году волки зарезали 116 овец, а сколько в их лапы попало дикого зверья, не ведает никто,- услышал от знатока волчьих повадок, в прошлом госохотинспектора Геннадия Стрельцова.

Поводом для разговора послужила свежая информация от жителей деревни Питомник о волчьих визитах в этот населенный пункт. Деревня расположена на трассе Остров-Порхов, недалеко от райцентра. Деревня Алексеевка, находящаяся в том же уголке района, примостилась практически на окраине муниципальной территории. Но проблемы те же, что и в пригородном селе. В конце прошлогодней весны в этой деревне жители рассказали, что вынуждены охранять домашний скот, пасущийся на околице села. Донимают домашнюю живность серые хищники. Поближе к людям их влечет легкая добыча. Видимо, в лесных чащобах и перелесках добыть корм намного сложнее, чем рядом с очагом людей.

- На территории нашего района четыре логова, одно из них находится недалеко от деревень Новины-Козловичи,- проинформировал собеседник.- То есть практически на границе с Порховским районом. В той же округе, примыкающей к Порховскому шоссе, в 2008 году у фермера в деревне Немоево выводок волков зарезал 20 овец.

То, что волки намного хитрее лис недавно в очередной раз убедились местные охотники, когда попытались обложить волчью стаю в Русанковском болоте. На облаву собралось сорок охотников, из Пскова даже пригласили парапланериста. Поднять удалось шесть хищников. Планерист заметил двоих, лишь один из них стал добычей. Остальные словно растворились в воздухе.

- Волки умеют прятаться, у них очень высокий инстинкт самосохранения,- делился знаток темы,- к тому же на том болоте непроходимые для человека заросли, завалы деревьев. В прошлые годы там добывали торф, а в этом веке торфяник превратился в безопасное жилище для волков.

Вполне объяснимо, что волчья популяция разрастается, по утверждению Геннадия Стрельцова, в районе не растет лишь число волчьих логов. Но, то, что Островский район стал питомником по разведению волчьего поголовья - неоспоримый факт.

Подросшие хищники заселяют соседние территории. Самки волков достигают половой зрелости на второй год, самцы на третий. Каждая волчица приносит обычно пять-шесть щенков. Поэтому не удивительно, что все чаще серые хищники навещают села, где всегда есть добыча.

В прошлые времена облавы на волков устраивались не только зимой, но и осенью и летом.

- За две недели до облавы обкладывали флажками территорию, где обитает волчья стая,- рассказывал мой собеседник.- Это очень трудоемкая, кропотливая работа. Из девяти традиционно добывали восемь волков, лишь одному удавалось ускользнуть. Облавы с флажками известны еще с девятнадцатого века. Это своеобразное ноу-хау псковичей.

- Когда в 1911 году на территории Финляндского княжества, в ту пору входившего в состав Российской империи, объявился волк-людоед, то генерал-губернатор обратился к императору с просьбой разрешить эту проблему. В столице хорошо знали, что лучше псковских  в стране нет специалистов. В Финляндию отрядили охотника-псковича с двумя сыновьями. Они нашли и убили хищника, наводившего ужас на местное население. До того как он сам стал добычей, жертвами волка-людоеда оказались более ста человек. В Островском  районе пока не зафиксированы случаи нападения на людей.

Известная народная мудрость гласит «Волков бояться – с козлами дружить». Геннадий Стрельцов, хорошо знающий волчьи повадки, отменный имитатор волчьего воя, уверен, что сложившаяся ситуация, во многом результат той реформаторской политики, что проводилась в постсоветское время. Были расформированы как центральный орган, так и местные госохотинспекции. Народились структуры, которым менее всего интересен волчий вопрос.

Минул не один век с тех пор, когда по всей Руси шла слава о псковских облавщиках волков. Но придуманный нашими предками способ облавы волков с флажками, по-прежнему, самый  действенный. В природе, безусловно, происходит естественный отбор. Но, когда популяция хищников год от года растет, человек, как венец природы, должен регулировать их численность.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30