Общество

В «Псковэнерго» готовятся к паводковой ситуации

04.03.2010 10:14|ПсковКомментариев: 1

 Прохождение паводка ожидается в Псковской области в конце третьей декады марта и первой декаде апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», в целях предупреждения негативных последствий предстоящего весеннего половодья на работу электросетевого оборудования в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» создана комиссия по координации работы производственных отделений в период паводка и оказания оперативной помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ее возглавил первый заместитель директора филиала – главный инженер Андрей Кузьмин.

Псков

В задачи комиссии входит обеспечение взаимодействия с областными и местными органами исполнительной власти, штабами ГО и комиссиями по ЧС, выявление рисков, которые могут оказать влияние на надежность работы оборудования трансформаторных подстанций и электрических сетей, а также  осуществление постоянного контроля за гидрологической обстановкой и ходом выполнения аварийно-восстановительных работ.

Как подчеркнул начальник службы эксплуатации и ремонта распределительных сетей Анатолий Загоняев, половодье – это серьезное испытание для любой электросетевой компании. Повышение уровня воды в период таяния снега, ослабление несущей способности грунтов, возможные оползни и подмывы фундаментов опор ЛЭП, затопление кабельных каналов трансформаторных подстанций может нарушить нормальное электроснабжение потребителей.

В настоящее время псковские энергетики предпринимают необходимые меры по расчистке подъездных путей к трансформаторным подстанциям и очистке крыш закрытых сооружений от снега во избежание протечек кровель, приводят в порядок дренажные устройства и водоотводные канавы на подстанциях и базах РЭС, готовят к работе передвижные дизель-генераторы и насосы для откачки талых вод. Весь оперативно-ремонтный персонал прошел тематические инструктажи, завершилась проверка состояния плавсредств и вездеходной техники.

С 9 марта и до окончания паводкового периода в производственных отделениях «Псковэнерго» будут ограничены переключения и все виды работ на сетевых объектах в подтопляемых зонах. Аварийные обходы воздушных линий электропередачи будут осуществляться обходчиками в составе не менее двух человек. Обязательным условием является их обеспеченность спасательными средствами.

При подготовке к паводковому сезону специалисты «Псковэнерго» взаимодействуют с Главным управлением МЧС России по Псковской области. Разработаны мероприятия по оперативному оповещению о паводковой обстановке в районах и совместные планы действий в случае аварийных ситуаций при ледоходе и паводке с привлечением воздушных средств ОАО «Лукиаваиатранс».

Напомним, что по информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ нынешнее весеннее половодье ожидается более сложным, чем оно было в предыдущие годы. Превышение среднегодовой нормы запасов воды в снеге в целом по стране составляет от 15% до 92%. В зону риска попали Псковская, Ленинградская, Новгородкая, Вологодская области, Республика Тыва, Республика Хакасия, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Республика Карелия.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 546 человек
Лента новостей
Последние новости