Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



На борьбу с паводками в Пскове будут брошены все силы

04.03.2010 11:34 ПЛН, Псков

Внеочередной Совет администрации Пскова провел сегодня, 4 марта, глава администрации Ян Лузин. Разговор с участием руководителей Управления городского хозяйства, Управления по организации содержания жилищного фонда, коммунальных предприятий, представителей отдела по делам ГО и ЧС администрации Пскова и ГУ МЧС по Псковской области был посвящен одной теме - мерам по удалению и вывозу уплотненного снега и снежно–ледяных образований с улично-дорожной сети города.

Псков

В актуальности темы и своевременности ее обсуждения вряд ли кто-то может усомниться - наступила весна, а это значит, что в скором времени в городе в полную силу начнется процесс таяния снега. А его, надо сказать, выпало в зимний период немало. Как подчеркнул Ян Лузин, такой зимы псковичи не видели уже давно, объем выпавшего снега превысил среднее многолетнее значение, поэтому городским службам надо встретить неизбежные паводки во всеоружии. По прогнозам они наступят с третьей декады марта по начала апреля. А значит, у городских служб есть время подготовиться к ним.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Псковской области, полковник Валерий Филимонов, на недавнем совещании у главы МЧС Сергея Шойгу Северо-западный регион был назван как наиболее проблемным по ожидаемой паводковой ситуации - накопившиеся за зиму запасы снега и воды - самые большие в России. Снежная зима невольно включила в число неблагоприятных регионов и Псковскую область. Уровень половодья большинства рек, протекающих на территории региона, прогнозируется на 70 см выше многолетних значений, снега выпало на 150% выше нормы, высота снежного покрова в Пскове составляет сейчас 50 - 60 см, велики и запасы воды в снеге. Паводков в этой ситуации избежать трудно: морозы в Пскове начались еще до активного выпадения снега, поэтому почва промерзла, и вода в период таяния снега будет не уходить в землю, а растекаться по ее поверхности. Соответственно, на многих территориях могут образоваться «водоемы».

В числе наиболее проблемных сегодня был назван завозкальный район - уровень воды здесь может подняться до 45 см, поэтому 150 домов могут «утонуть». В таких местах, как пр. Энтузиастов, ул. Звездная, перекресток Коммунальной - Юбилейной, ул. Р. Люксембург, Киселева, Рижский, Октябрьский проспект, может быть парализовано движение автотранспорта.

Заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников напомнил о проблеме, связанной с состоянием ливневой канализации. Ливневых колодцев в городе 2 тыс., но в рабочем состоянии находятся только 350. Их надо чистить раз в два дня, но это, по словам Калашникова, практически невозможно. Поэтому надо активизировать работу по вывозу с городских территорий снега, особенно с мест, где прогнозируются наиболее значительные подтопления - их в городе насчитывается 22. 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Пскова Владимир Воробьев подчеркнул, что в таких местах, как завокзальный район, без передвижной насосной станции, которая имеется в распоряжении областного МЧС, не обойтись - с большим объемом талой воды можно справиться, только если ее откачивать. Валерий Филимонов отметил, что предоставить ПНС он сможет только в случае, если будет объявлена чрезвычайная ситуация, поскольку таких машин в ведомстве немного, и они используются при устранении пожаров на территории региона.

Однако городские власти выразили убеждение, что для того, чтобы принимать реальные меры минимизации последствий паводка не следует ждать, пока в городе наступит реальная чрезвычайная ситуация. Поэтому по итогам совещания было решено рекомендовать городской КЧС провести срочное заседание и объявить в городе чрезвычайную ситуацию, однако этот шаг будет предпринят, скорее, как необходимая мера, чтобы без временных и бюрократических проволочек в короткие сроки можно было задействовать все возможные ресурсы. Критерии, по которым ЧС может быть объявлена, по мнению участников совещания, есть - это многочисленные обращения в службу 055 от жителей завокзального района и улицы Маргелова. Их ежедневно поступает не менее 200.

Подытоживая совещания, Ян Лузин отметил, что работа по борьбе с паводковыми водами должна вестись по нескольким направлениям: очистка водоприемных колодцев от наледи и шуги; очистка ручьев от мусора и снега, в частности, в частном секторе города; вывоз снега, к которому помимо городских служб планируется подключить управляющие компании и самих жителей города. Объявление ЧС позволило бы администрации города в кротчайшие сроки заключить с организациями договора на вывоз снега и другие необходимые услуги.

В целях уменьшения последствий от паводков глава ГУ МЧС России по Псковской области рекомендует активизировать оповещение населения - готовить мешки с песком, чтобы не пустить в свои дома воду.

Заместитель главы администрации города Роман Максименко поднял проблему нехватки мест для вывоза снега. Существующие точки уже переполнены, а вопрос об организации новых требует разрешения Роспотребнадзора.

Завтра, 5 марта, решено созвать внеочередную сессию Псковской городской Думы, чтобы обсудить вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с паводками. 

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь