Новости партнеров
Общество

Жители Псковской области неохотно прививаются от гриппа

04.03.2010 13:08|ПсковКомментариев: 65
Псков

Жители Псковской области неохотно прививаются от гриппа. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук.

На данный момент в регионе, по его словам, наблюдаются массовые отказы от прививок от сезонного и свиного гриппа -  взрослые отказываются делать прививки, как себе, так и своим детям. «Видимо, людям проще тратить большие деньги на покупку противовирусных препаратов, чем делать бесплатные прививки», - отметил Нестерук.

По его словам, на данный момент уровень заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом находится в пределах средних многолетних значений. При этом продолжается заболеваемость свиным гриппом - с начала года в Псковской области отмечено 20 подтвержденных случаев. Три человека умерли. «Нельзя относиться бесшабашно к профилактическим прививкам», - отметил А. Нестерук.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Валентина Яковлева уточнила, что из трех человек, чьи смерти от свиного гриппа зафиксированы в 2010 году, двое скончались в конце прошлого года, однако подтверждение об этом было получено в начале этого года. Между тем, третий больной - девочка из деревни Середка (Псковский район) умерла в этом году - ее родители вовремя не обратились за медицинской помощью.

За весь период эпидемии - с октября 2009 года - в Псковской области лабораторно подтверждены 17 смертей от свиного гриппа. Причем, основная масса умерших - это молодые и работоспособные люди 30 - 40 лет.

По словам Валентины Яковлевой, с декабря 2009 года в регионе привилось от гриппа более 30 тыс. человек, при этом действительно, очень многие отказываются от прививок. Такую позицию населения она связывает с множественными выступлениями в средствах массовой информации против прививок. Прежде всего, формирование негативного отношения к прививкам со стороны населения, на ее взгляд, выгодно фармацевтическим компаниям. Так, в период осенней эпидемии сезонного и свиного гриппа они выиграли за счет того, что люди в авральном режиме покупали дорогостоящие противовирусные препараты. Соответственно, если люди пойдут делать прививки, объем продаж, а значит, прибыль фармацевтических компаний снизится, отметила В. Яковлева.

Ежедневно, по ее словам, в поликлинику с ОРВИ и сезонным гриппом обращаются по несколько сотен жителей региона. При этом наибольший приток наблюдается в понедельник, после выходных. Так, в Пскове в первый день недели регистрируется по 400 обращений к врачу, по области - до 1000. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.