Новости партнеров
Общество

Росрыболовство предлагает приравнять торговлю черной икрой к торговле кокаином

04.03.2010 17:48|ПсковКомментариев: 14

Сбывать в России незаконно добытую осетровую черную икру должно быть столь же трудно и уголовно наказуемо, как и кокаин. Как сообщает РБК, такую позицию высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в рамках выездного расширенного совещания в Оренбурге об итогах работы агентства за 2009 год и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

Псков

Напомним, что в России около двух лет действует мораторий на добычу каспийской черной икры, даже в научных целях. В середине декабря 2009 года Росрыболовство приступило к взаимодействию с Министерством внутренних дел России, начав совместные проверки магазинов на наличие контрафактной черной икры. В 2010 году будут проводиться тотальные проверки ресторанов, рынков и магазинов.

В настоящее время Россия ежегодно легально (то есть. посредством товарного искусственного выращивания) производит 7-9 тонн черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. При этом емкость рынка составляет около 12 тыс. тонн. С 2007 года Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который, по сути, позволит ввести госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. Это позволило бы России через 10-15 лет производить 300-400 тонн икры ежегодно.

В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия: Стоимость 1 кг черной икры составляет в среднем 35-80 тыс. рублей.

В рамках совещания А.Крайний напомнил, что в конце 2009 года был подписан также приказ о порядке взаимодействия органов Росрыболовства и ФСБ РФ при осуществлении ими контрольно-надзорных функций за прибрежным и промышленным рыболовством. Предусматривается, что легальность нахождения водных биоресурсов (ВБР) в оптовом и розничном обороте будет проверяться на маршрутах грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, при проверке транзитных речных и воздушных судов, следующих из районов добычи ценных видов биоресурсов.

В целом по всем видам рыбы, как говорится в материалах Росрыболовства, подготовленных к заседанию, за 2009 год территориальными управлениями Росрыболовства было передано в следственные органы около 6 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел в отношении более 4,5 тыс. нарушителей правил рыболовства. Всего у нарушителей изъято более 550 т незаконно добытых водных биоресурсов, 92 тыс. единиц орудий лова и 7 тыс. единиц транспортных средств.

Анализ показал, что среди изъятых у браконьеров орудий лова преобладали сети - 72%. Изъятые бредни и неводы не превышали 0,6%, количество изъятых электроловильных установок составило всего 0,1% от общего числа изъятых орудий лова. В то же время орудия незаконного лова изымались инспекторами только в половине случаев выявленных нарушений.

Глава Росрыболовства полагает, что такая ситуация, с одной стороны, может быть связана с опасениями инспекторов за свою жизнь (в 2009 году было зафиксировано 15 случаев нападения на сотрудников рыбоохраны), с другой стороны - с коррупционной проблемой. В законопроекте о борьбе с браконьерством заложено сохранение за инспекторами рыбоохраны права ношения нарезного оружия. «Но именно этот факт заставит серьезно пересмотреть кадровый состав территориальных органов Росрыболовства», - заключил глава ведомства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.