Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Суд назначил экспертизу публикаций о предании анафеме псковского журналиста

10.03.2010 15:40 ПЛН, Псков

Специалисты Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ) проведут лингвистическую экспертизу публикаций на сайте Псковской епархии о предании анафеме журналиста Олега Дементьева. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей Олег Дементьев, такое решение 10 марта принял Псковский городской суд в рамках рассмотрения его иска к Псковской Епархии.

Напомним, 24 ноября Олег Дементьев подал исковое заявление за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия), сайта Епархиального Управления Псковской епархии, Епархиального Управления Псковской епархии. Решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля журналсит был отлучен от православного церковного общения и предан анафеме – проклятию.

Решение обосновывалось «непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)» в статье ««Осиное гнездо»» под золотыми куполами».

По мнению журналиста, Епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему. Олег Дементьев считает, что отлучение применено с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании Олега Владимировича Дементьева анафеме – проклятию, а суд - компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей – по 500 тысяч с Псковского Епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и Информационной службы Псковского Епархиального управления.

На предыдущем заседании 17 февраля журналист обратился к суду с просьбой, чтобы специалисты МГУ провели экспертизу значения слова «анафема» и может ли анафема нанести моральный и иной вред невоцерквленному человеку.

По его словам, ответчик представил суду заключение специалистов Новгородского госуниверситета, в котором указывается, что ряд выражений используемых в тексте, носит негативно-экспрессивный характер, среди них «гнусной клеветой и сатанинской ложью» «мерзкой грязью», «скверной клеветой». К этому заключению ответчик добавил свои доводы о том, что эти экспрессивные выражения относятся к литературному классу лексики русского языка. «Использование в тексте сообщения этих эпитетов не противоречит приличиям, их нельзя назвать выражениями в неприличной форме. При помощи данных эпитетов характеризуется не личность Дементьева в целом, а отдельные его поступки», - считает ответчик. По мнению О. Дементьева, таким образом, епархия пытается уйти от ответственности, поскольку клеветой признаются высказывания в отношении личности человека, а не его отдельных поступков.

В проведении культурологической экспертизы истцу отказано. Лингвистическую экспертизу проведут специалисты ПГПУ. «Мы с этими не согласны и будем подавать жалобу на пересмотр. Мы все равно настаиваем, что культурологическую и лингвистическую экспертизу должны провести в МГУ», - сказал О. Дементьев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31