Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Суд назначил экспертизу публикаций о предании анафеме псковского журналиста

10.03.2010 15:40 ПЛН, Псков

Специалисты Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ) проведут лингвистическую экспертизу публикаций на сайте Псковской епархии о предании анафеме журналиста Олега Дементьева. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей Олег Дементьев, такое решение 10 марта принял Псковский городской суд в рамках рассмотрения его иска к Псковской Епархии.

Напомним, 24 ноября Олег Дементьев подал исковое заявление за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия), сайта Епархиального Управления Псковской епархии, Епархиального Управления Псковской епархии. Решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля журналсит был отлучен от православного церковного общения и предан анафеме – проклятию.

Решение обосновывалось «непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)» в статье ««Осиное гнездо»» под золотыми куполами».

По мнению журналиста, Епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему. Олег Дементьев считает, что отлучение применено с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании Олега Владимировича Дементьева анафеме – проклятию, а суд - компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей – по 500 тысяч с Псковского Епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и Информационной службы Псковского Епархиального управления.

На предыдущем заседании 17 февраля журналист обратился к суду с просьбой, чтобы специалисты МГУ провели экспертизу значения слова «анафема» и может ли анафема нанести моральный и иной вред невоцерквленному человеку.

По его словам, ответчик представил суду заключение специалистов Новгородского госуниверситета, в котором указывается, что ряд выражений используемых в тексте, носит негативно-экспрессивный характер, среди них «гнусной клеветой и сатанинской ложью» «мерзкой грязью», «скверной клеветой». К этому заключению ответчик добавил свои доводы о том, что эти экспрессивные выражения относятся к литературному классу лексики русского языка. «Использование в тексте сообщения этих эпитетов не противоречит приличиям, их нельзя назвать выражениями в неприличной форме. При помощи данных эпитетов характеризуется не личность Дементьева в целом, а отдельные его поступки», - считает ответчик. По мнению О. Дементьева, таким образом, епархия пытается уйти от ответственности, поскольку клеветой признаются высказывания в отношении личности человека, а не его отдельных поступков.

В проведении культурологической экспертизы истцу отказано. Лингвистическую экспертизу проведут специалисты ПГПУ. «Мы с этими не согласны и будем подавать жалобу на пересмотр. Мы все равно настаиваем, что культурологическую и лингвистическую экспертизу должны провести в МГУ», - сказал О. Дементьев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31