Новости партнеров
Общество

Решается вопрос о выделении 20 млн рублей на восстановительное лечение псковичей

11.03.2010 16:57|ПсковКомментариев: 0

В настоящее время решается вопрос о выделении 20 млн рублей на восстановительное лечение псковичей. Об этом сообщили в ходе заседания круглого стола по обсуждению вопроса  организации в 2010 году на территории Псковской области долечивания и реабилитации граждан после стационарного лечения. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, по словам начальника отдела по оказанию медицинской помощи взрослому и детскому населению комитета области по здравоохранению Ольги Котиной, рассмотрев документы, которые прислал облсовпроф и материалы лечебных учреждений, комитет вышел с ходатайством в администрацию области о выделении дополнительных средств областного бюджета на 2010 год в рамках целевой областной долгосрочной программы «Демографическая политика Псковской области» на выделение дополнительных средств были согласованы средства в объеме 20 млн рублей. «В настоящее время проект по изменениям в программу находится на согласовании у заместителя губернатора и комитетов областной администрации», - сообщила она. И добавила, что в случае согласования этих изменений будет проводиться аукцион на приобретение медицинской услуги санаториями Псковской области.

Напомним, что в июле 2009 года Федеральное Собрание и президент РФ приняли решение отменить бюджетное федеральное финансирование восстановительного лечения граждан и делегировали эти полномочия на региональные бюджеты. В результате, по словам членов профсоюзов, сотни тысяч больных по всей стране остались без квалифицированной медицинской помощи на стадии выздоровления. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития рекомендовало долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях осуществлять в рамках территориальных программ бесплатной медицинской помощи на 2010 год, при утверждении большинства региональных бюджетов  на 2010 год данные средства не были предусмотрены. Следовательно, с января 2010 года долечивание (реабилитация) больных по вышеуказанным заболеваниям не ведется, что, по мнению представителей облсовпрофа, в разы увеличит смертность на территории Российской Федерации и Псковской области.

В связи с этим Псковский областной совет профсоюзов неоднократно поднимал вопрос о решении этой проблемы. В частности, представители псковских профсоюзов направили письмо губернатору области Андрею Турчаку. В нем члены облсовпрофа просили главу региона принять решение по разработке и финансированию за счет средств областного бюджета в объеме не менее 24 миллионов рублей программы организации долечивания в 2010 году.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 583 человека
Лента новостей