Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Аренда Ниже не будет! Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Шесть муниципалитетов Псковской области окажутся под угрозой затопления

11.03.2010 17:46 ПЛН, Псков

В этом году ГУ МЧС России по Псковской области прогнозирует совершенно уникальные паводки. Последний раз подобная ситуация по количеству выпавших осадков, степени обводненности грунта, запасам воды в снеге и степени промерзания почвы была отмечена в регионе аж в 1946 году. Обсудить вопрос о готовности к прохождению весеннего половодья районами и городами Псковской области собрались члены комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 11 марта.

Псков

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней, в ярких красках очертив состояние экосистемы, констатировал, что паводок будет серьезным. В связи с большой толщиной льда на водоемах региона, прогнозируемым понижением температуры до 15 - 20 градусов, ожидается затруднение стока воды во всех основных реках региона - в Великой, Шелони, Ловати, а также рек, являющихся для них базовыми. Подъема уровня воды будет трудно избежать даже при помощи взрывания и очернения льда, которое планируется провести.

При этом особенно серьезная ситуация в период весенних паводков ожидается в Псковском, Печорском, Палкинском, Дедовичском, Великолукском районах и городе Пскове.

Так, в Псковском районе ожидаются подтопления в 23 населенных пунктах, в которых проживает 562 человека. В основном они расположены в районе поймы реки Великой и в устье реки. Поэтому расположенным там строениям может быть нанесен значительный ущерб. По неблагополучному сценарию будет развиваться и ситуация в Неелово. Этот район изначально был неблагополучным с точки зрения застроек. Там постоянно фиксируются подтопления с материальным ущербом для местных жителей. Олег Черней посоветовал районным властям учесть, что помощь передвижной насосной станции при устранении паводков будет минимальной, так как это оборудование будет использоваться, прежде всего, по целевому назначению - при устранении сильных пожаров, да и вообще сильно изношено. Поэтому районным властям О. Черней рекомендовал самостоятельно произвести отводы воды в придорожные каналы. Глава Псковского района Владимир Шураев отметил, что в Неелово проводится расчистка мест, куда уходит талая вода, планируется установить гильзу через дорогу, чтобы через нее вода уходила к реке Каменке. Возможно, в период паводков придется расселить часть населения - для этого предусмотрены помещения в местном доме культуры. Жителям островов завезены запасы продуктов питания и медикаментов.

Нелегкой ожидается и ситуация в период паводков в Пскове, в частности, в районе за вокзалом. Дома здесь расположены в низине, затруднен сток воды, глубина промерзания почвы составляет 70 см. Оттаивания не происходит. В связи с этим Олег Черней рекомендовал главе администрации Пскова Яну Лузину позаботиться об обеспечении жителей завокзального района едой и водой - вода в существующих колодцах, вероятно, будет непригодна для питья.

Ян Лузин напомнил, что противопаводковые мероприятия осуществляются по трем направлениям: вывоз снега, расчистка ручьев от мусора и шуги и освобождение от снега и мусора ливневых стоков. «На сто процентов мы ситуацию с паводками не локализуем, но сделаем все, чтобы максимально смягчить последствия», - заверил глава администрации областного центра.

Олег Черней посоветовал Яну Лузину наладить контакт с МП Пскова «Горводоканал» на предмет очистки открытого водозабора от мусора и шуги, чтобы предупредить ухудшение качества воды, а также указал на необходимость опила льда у опор трех мостов, находящихся на территории города - Ольгинский мост, мост 50-летия Октября и мост А. Невского. «Это поможет минимизировать заторы у мостов и снизить вероятность разрушения этих сооружений массой льда», - отметил О. Черней.  

В ходе совещания КЧС предусмотреть такие меры было рекомендовано во всех районах области, в том числе и там, где есть маленькие деревянные мосты - чтобы жители населенных пунктов в случае падения мостов не оказались отрезанными от мира.

В Дедовичском районе, где расположена плотина Псковской ГРЭС, есть угроза подтопления населенных пунктов и сельхозугодий, поэтому властям района КЧС рекомендовала предупредить население о необходимости вовремя страховать свое имущество, а руководителей сельхозпредприятий - вовремя вывезти запасы кормов с сельхозтерриторий, где ожидается подтопление.

В Палкинском районе в числе деревень, где может быть подтопление, были названы Могилье и Мольгино. Местных жителей рекомендовано заранее обеспечить едой, питьем и почтой, так как дорогу в эти населенные пункты в случае сильного паводка будет невозможно эксплуатировать в обычном режиме. В Великолукском районе ожидают подтопления населенных пунктов в пойме реки Лазовица.

В Печорском районе Олег Черней назвал наиболее проблемной Кулейскую волость, которая находится ниже уровня воды в озере, поэтому рискует быть подтопленной. Она постепенно заболачивается, а расположенная здесь насосная станция не действует - насосы вышли из строя в 2008 году. Поэтому откачка воды с подтопляемых участков не представляется возможной. Как отметил глава Печорского района Сергей Васильев, решить проблему могла бы установка временного насоса, а в перспективе - передача насосной станции в федеральную собственность. В течение месяца районным властям поручено представить в администрацию области предложения по данному вопросу. Помимо Кулейской волости в зоне подтопления могут оказаться Крупская, Паниковская и Логозовичская волости.

Глава администрации Печорского района Федор Коханов поднял перед администрацией региона проблему - требуются средства на приобретение водопомп для откачки воды - в рабочем состоянии это оборудование находится только в трех волостях, в остальных водопомпы вышли из строя.

По итогам обсуждения вопроса каждому из представителей вышеназванных районов были даны рабочие указания. Также КЧС рекомендовала всем районам усилить работу по информированию населения о предстоящих паводках и проводимых противопаводковых мероприятиях.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31