Новости партнеров
Общество

В Пскове с начала 2010 года расселены из ветхих домов 17 семей

12.03.2010 12:44|ПсковКомментариев: 22

Сегодня, 12 марта, глава администрации Пскова Ян Лузин провел совещание по вопросу расселения из аварийного и ветхого фонда. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие во встрече также приняли заместитель главы администрации Олег Товстик, начальник Управления по учету и распределению жилой площади Виктор Лукин, а также жители Пскова – участники программы переселения граждан из аварийного фонда.

Псков

Как отметил в начале встречи Ян Лузин, в каждом городе находятся дома, не соответствующие представлению людей о комфортном жилище, и в этой связи на плечи властей ложится важная задача - предоставить жителям таких домов возможность жить в качественном жилье. «Для местного бюджета эта задача не выполнима. Поэтому очень важно, что президент страны предпринимает конкретные шаги в этом направлении, которые привели к конкретным результатам», - сказал глава администрации Пскова, напомнив, что в России с 2007 года работает программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Активно она  работает и в городе Пскове. В частности, в план расселения на 2009 год включен 41 дом, в котором проживают 255 семей. Как уточнил Виктор Лукин, три дома (ул.Ипподромная, 150а, 154а и Ольгинская набережная, 17/1), в которых проживали 17 семей, расселены полностью, а с жильцами дома № 66/1 по ул.Н.Васильева (2 семьи) ведется работа по заключению договоров мены на право собственности на предоставляемые жилые помещения, поэтому его окончательное расселение планируется в марте текущего года. Жилье под расселение приобретается в шести новостройках, расположенных как на территории Пскова, так и Псковского района. Финансирование программы осуществляется Фондом ЖКХ и областным бюджетом в соотношении 80 на 20%.

Псков

В ходе встречи Ян Лузин пожелал услышать мнение участников программы, которые переехали из ветхих домов. В основном из их уст звучали только слова благодарности, слишком уж велика разница между тем жильем, в котором они жили, и тем, куда переехали, хотя, как часто бывает в новостройках, есть мелкие огрехи - у кого-то трещина пошла, у кого-то обои отстают. Участника программы, ранее проживавшая по ул. Некрасова, 12, а теперь переехавшая на ул. Кузбасской дивизии, обратилась к Яну Лузину с вопросом, нельзя ли будет потом претендовать на улучшение недавно полученных жилищных условий. Как оказалось, ее семья (всего шесть человек) переехали в трехкомнатную квартиру, но 82,4 кв. м на всех не хватает. На что глава администрации сообщил, что, они могут претендовать на дальнейшее улучшение жилищных условий по очереди - то, что они поменяли жилье за счет средств Фонда ЖКХ, не означает, что они должны быть сняты с очереди.

Кроме того, со стороны участников программы расселения ветхих и аварийных домов попросили городскую администрацию ускорить процедуру заключения договоров мены на право собственности на предоставляемые жилые помещения. Между тем, псковичи, недавно получившие квартиры на ул. Никольской, 2, спросили у Яна Лузина, нельзя ли в перспективе включить этот микрорайон, относящийся к Псковскому району, в границы Пскова. Ян Лузин согласился со справедливостью этого вопроса, поскольку жители этого микрорайона оказываются ущемленными в правах: по факту проживая в Пскове, юридически они считаются жителями деревни Родина Псковского района, поэтому не имеют права отдавать своих детей в городские сады и школы, посещать городские поликлиники. «Я считаю, что в будущем и застройка в деревне Родина, и в Борисовичах, которые опираются на социальную и инженерную инфраструктуру Пскова, должны быть присоединены к городу», - заключил глава администрации. Кроме того, одна из участниц программы отметила работу Управления по учету и распределению жилой площади администрации Пскова в части оперативного оформления документов.

Псков

Участники встречи также озаботились, что же будет с домами, из которых они переселились. Ян Лузин сообщил, что дома, являющиеся памятниками, будут реконструированы, если же нет, будут объявлены торги, и выигравшая компания получит право построить на месте этих домов или новые жилые дома, или общественно-деловую зону. 

В заключение встречи Ян Лузин отметил, что администрация города сделает все, чтобы как можно больше жителей города получили качественное жилье, и что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. В 2010 году подготовлена заявка на оказание финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета на расселение 77 семей из 14 аварийных жилых домов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.