Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Профсоюзы помогают обеспечивать безопасность на производстве

12.03.2010 18:23 ПЛН, Псков

Законодательство наделяет профессиональные союзы правом осуще­ствлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Статья 20 Федерального закона «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях деятельности» гласит, что проф­союзы осуществляют профсоюзный контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственные инспекции труда по охране труда, действующие на основании положений, утвер­жденных профсоюзами.

Техническая инспекция труда Псковского областного совета профсоюзов в своей структуре имеет:

  • отдел охраны труда
  • учебный центр по охране труда
  • испытательную лабораторию
  • орган по сертификации работ и услуг в сфере охраны труда

      Отдел  охраны труда:

  - осуществляет согласованные действия с областными организациями отраслевых профсоюзов, органами государственной власти Псковской области, органами местного самоуправления, органами  государственного надзора и контроля, правоохранительными органами по  вопросам охраны труда, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  - оказывает консультативную помощь первичным профсоюзным организациям при формировании ими обязательств  по вопросам охраны труда;

- рассматривает обращения членов профсоюзов по вопросам охраны труда;

  - совместно с профсоюзным активом контролирует полноту и правильность расходования средств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями на мероприятия по охране труда;

  - оказывает методическую помощь уполномоченным и членам комитета по охране труда;

  -  защищает законные права и интересы членов профсоюзов обслуживаемых организаций на здоровые и безопасные условия труда;

  - оказывает консультативную помощь и организует обучение профактива по вопросам охраны труда;

  - анализирует состояние и причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и разрабатывает предложения по их профилактике.

Учебный центр по охране труда  проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций,  руководителей и специалистов служб охраны труда, руководителей предприятий малого бизнеса, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда профсоюзных комитетов и иных уполномоченных работниками органов, членов комитетов (комиссий) по охране труда.

В процессе обучения используется модульная система   обучения, имеющая следующие преимущества:

-      гарантированное качество обученного специалиста;

-      гибкость программ обучения;

-     возможность индивидуального обучения;

-      высокая мотивация обучения;

-     сокращение сроков обучения.

Испытательная лаборатория облсовпрофа проводит:

- измерение и оценку параметров вредных и опасных физических факторов производственной среды:

- микроклимата;

- шума;

- вибрации;

- освещённости;

- неионизированных электромагнитных полей и излучений;

·   определение характеристик трудового процесса (тяжести и напряжённости);

·  оценку выполнения требований травмобезопасности к работам местам на основе общегосударственных нормативных правовых актов;

·  оценку  обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

·  гигиеническую оценку вредных и опасных факторов производственной среды, факторов трудового процесса, травмобезопасности и обеспечения работников СИЗ для целей аттестации рабочих мест.

В настоящее время роль испытательной лаборатории значительно возросла, т.к. с 2008 года  гарантии и компенсации за вредные условия труда предоставляются только по факту аттестации рабочих место по условиям труда.

Псковский областной совет профсоюзов аккредитован в качестве компетентного и независимого органа по добровольной сертификации.

 Область аккредитации: работы и услуги в сфере охраны труда в организациях на территории Российской Федерации.

Важная роль в работе технической инспекции труда Псковского облсовпрофа отводится проведению целевых семинаров по вопросам охраны труда непосредственно в организациях области. В течение 2009 года проведено 18 семинаров по вопросам охраны труда. Данные семинары были проведены на таких крупных предприятиях области как Общество с ограниченной ответственностью «Великолукский завод электротехнического фарфора» (ООО «ВЗЭФ») ЗАО «Первомайская Заря».г. Остров и др.

 Одними из главных на данных семинарах являются вопросы, связанные с организацией работы по охране труда, с созданием и организацией деятельности института уполномоченных по охране труда, комитетов (комиссий) по охране труда, аттестацией рабочих мест по условиям труда.  В процессе проведения семинаров его участникам выдаются подготовленные методические рекомендации в помощь уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюза, членам комитетов (комиссий) по охране труда организаций.

  В отчетном году совместно с Гострудинспекцией проведено 65 проверок, в результате которых установлено 330 нарушений требований охраны труда. По результатам проведенных проверок составлены акты о выявленных нарушениях, выданы справки в которых указаны конкретные мероприятия  по устранению выявленных нарушений, выполнение которых находится под контролем технической инспекции труда Псковского облсовпрофа.

В ходе проверок были установлены следующие основные нарушения требований охраны труда:

- непредоставление или предоставление не в полном объеме компенсаций в связи с занятостью на работах с вредными и (или) тяжелыми условиями труда;

- несоответствие содержания и построения трудовых договоров работников требованиям статьи 57 и 212 Трудового кодекса РФ в части предоставления информации о характеристиках условий труда на рабочих местах и полагающихся компенсациях за работу в неблагоприятных условиях труда;

- непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

- эксплуатация неисправных машин, механизмов, инструмента и приспособлений;

- несвоевременное проведение или непроведение предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров работников;

- непроведение обучения и проверки знаний требований охраны труда как работников, так и руководителей и специалистов;

- невыполнение государственных нормативных требований охраны труда, касающихся организации и проведения работ повышенной опасности, организации рабочих мест пользователей ПЭВМ с ВДТ, обеспечения требуемых параметров микроклимата производственных помещений, обеспечения работников сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ.

В 2009 году была продолжена дальнейшая работа по формированию, обучению и организации деятельности института уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов по охране труда. В учебном центре облсовпрофа  за отчетный год прошли обучение по соответствующим программам 487 человек, в том числе 205 уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов по охране труда и 285 руководителей и специалистов по охране труда.

Испытательной лабораторией технической инспекции труда проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в 10 организациях Псковской области с общим количеством рабочих мест более 1200 единиц. В 9 организациях имеются первичные профсоюзные организации, представители которых работали в составе комиссий по проведению аттестации. Организациям, имеющим первички, предоставлялась скидка до 20%  от общей стоимости проведения аттестации рабочих мест. Результаты аттестации показывают, что более 60% рабочих мест относятся к классу 3 (вредные условия труда). Профсоюзным комитетам первичек рекомендовано взять на контроль выполнение планов мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организациях.

Анализ несчастных случаев на производстве, расследованных с участием технической инспекции труда,  показывает, что основными их причинами являются: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение правил дорожного движения; нарушение порядка и периодичности проведения инструктажей по охране труда, не проведение при поступлении на работу предварительных медицинских осмотров и периодических в процессе работы; неиспользование средств индивидуальной защиты при выполнении опасных видов работ. Из общего числа впервые установленных профессиональных заболеваний 38% приходится на вибрационную болезнь и 25% на заболевания опорно-двигательного аппарата. Из 12 несчастных случаев со смертельным исходом не связанных с производством - 8 (67%) связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.   Динамика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости дана в приложении к отчету.

Работниками технической инспекции труда дано более 400 консультаций  по вопросам охраны труда. Принято участие в подготовке и проведении 3-х отраслевых президиумов по вопросам охраны труда. На одном из  президиумов облсовпрофа рассматривался вопрос «О практике работы испытательной лаборатории по  проведению аттестации рабочих мест по условиям труда». Технической инспекцией труда облсовпрофа разработан и представлен в администрацию Псковской области Проект областной целевой программы улучшения условий и охраны труда. Губернатором Псковской области Андреем Турчаком 19 января 2010 года Утверждена Концепция Проекта областной долгосрочной целевой программы Псковской области «Об улучшении условий и охраны труда на 2010 - 2013 годы».

 Органом по добровольной  сертификации (СДС-ОТ) Псковского облсовпрофа проведена сертификация организации работ и услуг в сфере охраны труда в ЧЛПУ «Санаторий «Хилово».

Перечисленные меры и мероприятия, несомненно, способствует решению вопросов обеспечения безопасных условий и охраны труда в организациях области.

Тем не менее,  сохраняющийся высокий уровень  производственного травматизма, профессиональной заболеваемости требует дальнейшего повышения эффективности совместных действий профсоюзных органов и организаций в решении изложенных проблем.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31