Новости партнеров
Общество

Ульяна Михайлова: Сегодня необходимо усиливать все направления, связанные с охраной труда

13.03.2010 16:20|ПсковКомментариев: 21

Псковские профсоюзы уже много лет активно защищают права трудящихся. И уже семь лет в этой работе принимает участие Ульяна Михайлова, которая прошла путь от заведующего правового отдела до исполняющего обязанности председателя Псковского областного Совета профсоюзов. Благодаря своим личным качествам и высокому профессионализму она смогла достичь высоких результатов в работе: сотни жителей Пскова и области, права которых оказались ущемлены в условиях экономического  кризиса получили правовую поддержку.

О деятельности профсоюзов, их взаимодействии с различными структурами общества Ульяна Михайлова рассказала в интервью Псковской Ленте Новостей.

 - Ульяна Александровна, Вы недавно возглавили областной совет профсоюзов. Люди часто представляют их как наследие советского прошлого. Расскажите, как Вы - молодая энергичная девушка - оказались во главе профсоюзного движения Псковской области?

- Мой трудовой путь в Псковском областном совете профсоюзов начался 3 марта 2003 года. В этот день председатель облсовпрофа Леонид Петрович Табаков подписал со мной трудовой договор  на должность заведующего правовым отделом - главного правового инспектора труда. С этой организацией меня познакомил случай. Заканчивая университет, я работала над дипломным проектом по теме «Социальное партнерство». И  сама судьба меня привела к дому по адресу: Советская, 15 и познакомила с Виктором Васильевичем Ивановым. Он, будучи заместителем председателя областного совета профсоюзов, любезно согласился разработать со мной тему дипломного проекта. Так я и начала свое знакомство с Псковским областным советом профсоюзов, руководство которого оказало мне доверие: в 2003 году, хотя я не имела практического опыта работы по юридической специальности (я занималась до этого преподавательско-педагогической деятельностью), меня приняли на работу. Я отработала в должности главного правового инспектора труда до 2005 года. За это время Псковскому областному совету профсоюзов и Псковской областной организации народного образования и науки удалось осуществить серьезную правозащитную кампанию по возврату льгот педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. После таких событий Конференция 25 октября 2005 года дала согласие на предоставление мне статуса заместителя председателя на общественных началах. После ухода на заслуженный отдых действующего на тот момент председателя Леонида Петровича Табакова, я была избрана в должность заместителя председателя. А по итогам заседания Совета 4 февраля 2010 года была назначена исполняющим обязанности председателя Псковского областного совета профсоюзов.

- Ульяна Александровна, в каком состоянии находится сейчас профсоюзное движение у нас в городе, и как Вы оцениваете его работу?

- По итогам прошедшего 2009 года, численность профсоюзов увеличилась до 68 332 человек. То есть за 2009 год в профсоюз вступили около 2000 человек. Основу нашего профсоюзного движения, как и раньше, составляет областные организации профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения, потребкооперации и предпринимательства, электропрофсоюз. В численном выражении это самые крупные наши профсоюзные организации. Всего у нас 16 членских отраслевых организаций, которые входят в состав Псковского облсовпрофа. Хотелось бы отметить, что достаточно серьезный результат профессиональной работы – это увеличение профсоюзной численности в Псковской областной организации профсоюзов народного образования, и достаточно серьезное движение в сторону увеличения численности профсоюза инновационных и малых предприятий.  Это характерный показатель 2009 года. А в целом если оценить работу профсоюзной организации двумя словами, то мы работаем в соответствии с Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» и нашим Уставом. Тот факт, что мы в условиях экономического кризиса сохранили свое профсоюзное членство, является положительным. При таких обстоятельствах можно оценить, что члены профсоюзов, несмотря на тяжелые показатели в труде 2009 года, сохраняют к нам доверие.

- С какими целями и задачами профсоюзы вступили в 21 век? Насколько их деятельность актуальна для современных реалий?

- В 21 веке нам пришлось переоценить свои правозащитные функции. Несмотря на то, что более 10 лет наша основная задача аккумулируется в одной фразе: «защитник  социально-трудовых прав граждан - членов профсоюза», который входит в состав наших организаций, мы серьезно изменились в плане методов осуществления своей деятельности. По ранее действующему законодательству профсоюзы области и России, выполняли социально-распределительные функции. То есть ранее мы аккумулировали средства медицинского страхования, фонда социального страхования и, по сути, представляли собой механизм распределения финансовых средств государства гражданам России и Псковской области, в частности. На сегодняшний день нам необходимо (и это продиктовано реалиями) усиливать наши правозащитные и  представительские  функции. У нас есть профсоюзные юристы, инспектора труда, как штатные, так и на общественных началах, которые осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства. Было необходимым усилить такое направление нашей уставной деятельности, как техническая инспекция труда, все направления, связанные с охраной труда. С этой целью мы также усиливались кадрово – в части увеличения штатной численности технических инспекторов труда создавали институт общественных представителей, уполномоченных по охране труда на предприятиях. Также создавали и, на мой взгляд, успешно развиваем такое направление деятельности, как учебный центр по охране труда и обучению особых категорий граждан Псковской области и лабораторию технических замеров факторов вредного воздействия на производстве. Это достаточно дорогостоящий для профсоюзов проект, но он дает положительный правозащитный результат. Для нас сегодня именно эти плоскости правозащитной работы стали актуальными.

Кроме этого, особый упор мы делаем на договорный фактор профсоюзной работы. Это развитие элементарных институтов социального партнерства, комиссий на предприятиях по формулировке коллективных договоров, контроль за исполнением коллективных договоров, которые есть там, где есть первичные профсоюзные организации. Там удается усилить социальные гарантии граждан. Развиваем институт муниципального представительства и, соответственно, возможные институты работы с органами исполнительной власти Псковской области и трехсторонней комиссией по урегулированию трудовых отношений. Вот это наши реалии - современные сложные механизмы защиты прав трудящихся.

- В последнее время много говорится о необходимости модернизации в политической, экономической и общественной сферах. Ставите ли Вы задачи по модернизации профсоюзного движения и с чего планируете начать?

- Модернизация профсоюзного движения как актуальный вопрос ставится не только в рамках Псковской области. Это огромнейшая задача нашей центральной профсоюзной организации – Федерации Независимых Профсоюзов России. Вопросы модернизации мы делим на внутренние организационные и внешние. Что касается внутренних организационных факторов, сейчас все наши уставные нормы, все нормативные внутренние акты, которые сдаются и применяются  по профсоюзным структурам, требуют особой дисциплины, четкого реагирования. Очень серьезные задачи ставятся по кадровой ротации, по обучению. И наши профсоюзные внутренние организационные документы также заставляют нас   усиливать взаимоотношения между всеми профсоюзными структурами. Что касается внешних факторов модернизации, сейчас основное требование, которое мы стараемся проводить среди своих профсоюзных структур – это многоплановость применения различных способов правозащитной работы. От наших профсоюзных структур мы требуем качественного ведения документов и переговорного процесса. Не бояться прибегать к таким способам защиты, как митинги, пикеты,  демонстрации и шествия; таким протестным действиям, как остановка работ, если этого требует ситуация и есть серьезные нарушения прав трудящихся. При этом грамотно сочетать многоуровневый переговорный процесс. То есть для нас на сегодняшний день модернизация больше всего сводится к адаптации профсоюзных организаций, к осваиванию новых механизмов правозащитной работы.

- Расскажите о Вашей совместной работе с бывшим руководителем областного совета профсоюзов Виктором Ивановым. Он в январе был назначен уполномоченным по правам человека в Псковской области. На пресс-конференции Общественном пресс-центре Вы сказали, что будете работать вместе с ним. Какие задачи ставите перед собой в этом направлении?

- Для нас институт уполномоченного по правам человека в  Псковской области оценивается как  нужный и эффективный механизм правозащитного направления. С Виктором Васильевичем Ивановым мы поддерживаем тесные отношения. На сегодняшний день мы оказываем организационную и правовую помощь ему в части подготовки первичной документации, ответов на жалобы и обращения, которые приходят в его адрес, но в той плоскости, в которой мы можем ему помочь,  – в плоскости социально-трудового направления. Мы хотели бы поддерживать эти отношения и при получении соответствующих жалоб, информации, сведений, которые будут находиться в его сфере деятельности как уполномоченного по правам человека, мы будем направлять эти документы непосредственно ему.  На данном этапе  ведем переговоры о возможности предоставления из специалистов аппарата Псковского областного совета профсоюзов лиц, которые могли бы стать его помощниками на общественных началах.

- Сейчас продолжается период финансово-экономического кризиса. Что делают профсоюзы для защиты интересов работающего населения?

- Есть четкие основания говорить, что кризисные явления в сфере социально-трудовых отношений на сегодняшний день не ушли. Это факт. Некоторые  предприятия, которые мы фиксировали в течение 2009 года, как попавшие в тяжелую ситуацию, связанную с необходимостью вводить неполный режим рабочего времени, проводить мероприятия по сокращению численности штата работников, где были долги по заработной плате, в той или иной степени сохраняют такие негативные тенденции.

Промышленный сектор экономики находится в достаточно тяжелом состоянии. В рамках наших полномочий в условиях экономического кризиса был активизирован ряд направлений. Мы организовали и ведем собственный еженедельный мониторинг состояния трудовых отношений. То есть по своим профсоюзным структурам  собираем еженедельно сведения по факту наличия или появления отрицательных экономических тенденций для наших работников. Соответственно ведем постоянный контроль за соблюдением трудового законодательства, как штатными инспекторами, так и инспекторами на общественных началах. При необходимости обращаемся в прокуратуру, в государственную инспекцию по труду.  Если есть соответствующее обращение самого гражданина, мы в соответствии со статьей 11 федерального закона «О профсоюзах….» организуем судебную защиту интересов членов профсоюзов и его представительство в судебных инстанциях. Это объем работы, который требует от нас больших ресурсов. Кроме этого, в условиях экономического кризиса, безусловно, мы стараемся за счет собственных средств принимать меры социального характера. Например, проводить оздоровление членов профсоюзов фактически по себестоимости в наших учреждениях санаторно-курортного комплекса. Санатории «Хилово», Голубые озера», «Череха» в соответствии с ходатайствами членских организаций принимали и принимают членов профсоюзов на оздоровительные программы по цене, которая существенно ниже рыночной. Кроме того,  нам пришлось очень мобильно при оказании содействия со стороны областной администрации организовать ряд правозащитных площадок и принимать в них участие. Это работа в различных комиссиях, рабочих группах, постоянно действующих совещаниях при администрации, при органах местного самоуправления на территории Псковской области, где в той или иной степени трудовые конфликты мы рассматриваем до момента начала самого  трудового спора.  По таким направлениям мы действуем. Конечно, ухудшение положения работников подстегивает к наиболее активному и эффективному труду самих первичных профсоюзных организаций.

- Как с властью взаимоотношения строятся? Не всегда у профсоюзов это удачно получается. Как Вы будете строить взаимоотношения с органами госвласти, в первую очередь с администрацией Псковской области?

- Мы их строим в соответствии с действующим законодательством. То, что мы являемся социальными партнерами по определению, но постоянно находимся по разную сторону баррикад предопределено самими условиями. Правда, в 2009 году у нас явное улучшение взаимоотношений, так как благодаря поддержке и при личном участии губернатора Андрея Турчака нам удалось сформировать минимум необходимых переговорных площадок для ведения социального диалога. В настоящее время появилась возможность решать вопросы в рамках переговорных процессов. Активизировалась работа Псковской областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Второе полугодие 2009 года показало, что здесь можно эффективно решать вопросы в части проектов нормативно-правовых актов, которые касались изменений социально-трудовых отношений, в частности по системам оплаты труда. Не со всеми позициями мы соглашаемся в переговорном процессе, но они были обсуждены на трехсторонней комиссии, и мнение профсоюзов было выслушано. В определенных позициях оно было учтено. Например, в рамках трехсторонней комиссии мы вырабатывали совместно с администрацией области механизм организации детской оздоровительной кампании. Параллельно с этим вопросом представители профсоюзов были направлены во все комиссии при администрации области, которые прямо или косвенно рассматривают социально-трудовые вопросы. Очень эффективной на наш взгляд является работа профсоюзов области в межведомственной комиссии, которая занимается взыскиванием долгов по заработной плате. Таковы сегодняшние реалии. На работодателя производит впечатление не подача жалобы в соответствующую государственную инспекцию или прокуратуру, а некий фактор общественного воздействия, который и происходил в рамках работы этой межведомственной комиссии. То есть удавалось отрегулировать вопросы долгов по заработной плате, а в некоторых случаях -  путем совместного воздействия на работодателя  решить вопрос увеличения заработной платы там, где она была запредельно низкая.

Особым механизмом  решения проблем профсоюзы считают постоянно действующие совещания при губернаторе Псковской области с руководителями членских организаций профсоюзов и Псковского облсовпрофа. Ежеквартально собирая проблематику, которую мы фиксируем по своим профсоюзным структурам, выносим на обсуждение губернатору и получаем обратную связь. Сразу вырисовывается тот спектр вопросов, которые необходимо решать. В частности, именно в данном формате решался вопрос бесплатного оздоровления педагогов в учреждениях санаторно-курортного комплекса в рамках Года учителя. Оценивая взаимодействие с администрацией области, хочется отметить, что на сегодняшний день сформировались нормальные правозащитные механизмы, которые должны быть между профсоюзами и властью, как способы разрешения социально-трудовых проблем. Говорить, что все решается, как мы хотим или как сказала другая сторона – нельзя. Везде есть точки преткновений. На сегодняшний день таким камнем преткновения является не закрытый до конца вопрос долечивания работающих граждан. Мы собираемся решать его всеми доступными профсоюзам и предусмотренными законом методами.

- Профсоюзы нередко раньше организовывали митинги протеста совместно с политическими партиями. Как, по-Вашему, строится взаимодействие с политическими партиями в регионе и с какими именно партиями Вы планируете сотрудничать?

- Алгоритм сотрудничества с ними не изменится. Для нас политические партии представляют собой средства достижения определенных социально трудовых целей. Говорить о том, что профсоюзы вне политики, на мой взгляд – это лукавство. Мы, так или иначе, в политике участвуем. Относительно протестных действий: у нас имеются соответствующие планы, бывают и возникающие, когда есть какой-то трудовой конфликт. И два наших глобальных протестных действия – апрельско-майские и октябрьские протестные действия – мы планируем строить на взаимодействии со всеми политическими партиями. Обусловлено это рядом обстоятельств. При организации протестных мероприятий и выставлении соответствующих требований профсоюзы, конечно, нуждаются, в поддержке. Все зависит от того, к какому органу власти мы требования адресуем. Если говорить непосредственно об обращениях, которые предъявляются Псковскому областному Собранию депутатов, то политические партии, которые представлены там, так или иначе могут отреагировать на наши профсоюзные позиции. Поэтому при организации протестных действий документы, где формулируются требования и предложения о взаимодействии, отправляются во все политические партии, которые имеют свое представительство в органах власти. Я считаю это логичным. Что касается более тесных взаимоотношений, связанных с организацией каких-либо мероприятий, то мы придерживаемся такой позиции: реагируем на любую инициативу, которая приходит в наш дом по адресу Советская, 15. В силу подписанного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве более частые встречи у нас происходят на площадке под эгидой партии большинства – регионального отделения «Единая Россия». Мы обращаемся к партии, когда у нас возникают социально-трудовые конфликты, которые мы не можем решить в рамках правового поля. Недавняя наша достаточно четко заявленная позиция – это требование снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оно направлено в ряд инстанций, в том числе и в политические партии.

- А, по Вашему мнению, деятельность профсоюзов имеет больше политический уклон или общественный?

- Конечно, общественный. Вообще, если весь наш объем дел распределить в правозащитную плоскость и в политическую плоскость, основной аспект нашей деятельности (ресурс финансовый, организационный, человеческий) все-таки ложится в правозащитную сферу. Больше взаимодействуем с институтами социального партнерства, с прокуратурой, с государственной инспекцией по труду, с судебными органами. Политические партии, как механизм решения социальных и трудовых проблем, нами, безусловно, рассматривается, но не являются основным методом работы.

- Планируете ли Вы взаимодействие со СМИ? Станет ли для простого человека информация о профсоюзах более открытой и доступной?

- Да. Весь вопрос предоставления информации журналистам заключается в неком ограниченном организационном  ресурсе Псковского облсовпрофа. Мы готовы предоставлять любую информацию о том, чем мы занимаемся, чем занимаются профсоюзные организации, и профсоюзные руководители,  как они строят свою правозащитную работу. Как говорится, без сокрытия каких либо фактов. На сегодняшний день сложность заключилась в том, что, находясь длительное время в вакууме правозащитной и политической работы, в вакууме взаимоотношения со СМИ, профсоюзные структуры не готовы чисто технически обрабатывать всю информацию и предоставлять ее в СМИ. Но я считаю, что эту проблему  взаимоотношений мы преодолеем достаточно быстро.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей