Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Тест на протест



Дворовые территории Острова под угрозой затопления

15.03.2010 16:40 ПЛН, Остров

«Осторожно. Идет сброс снега и льда с крыши», - такое предупреждение перегородило тротуар у дома №29 по улице 25-го Октября в Острове.

Псков

Действительно, над пешеходной дорожкой нависла серьезная угроза, но никто сбрасывать лед с прессованным снегом не собирался. Угрожающие шапки снежно-ледяной массы висят до сих пор. Но островичи-экстремалы даже когда им путь преграждала лента с предупреждением, подныривали под нее. Самые отъявленные «оптимисты» просто оборвали ленту. И теперь горожане спокойно передвигаются по тротуару. Хотя угроза их жизни только возросла. С кровли жилого здания свисают и снежные шапки и сосульки довольно внушительных размеров. Сбивать – этот признак, наступившей весны, никто не спешит. Подобные снежно-ледяные шапки встречаются повсеместно, как в центральной части города, так и в окраинных микрорайонах.

Случай в Острове-2

В Острове пока обошлось без трагедий. Пока. Хотя в микрорайоне Острова-2 с дома №1 по улице Матросова снежная наледь сошла с крыши, разрушив при падении козырьки над подъездами, заблокировав двери, сломав деревья, скамейки, расположенные рядом с жильем. Этот случай не прошел мимо прокуратуры. В отношении исполнительного директора ООО «Жилсервис» возбуждено административное дело. Представление внесено и руководителю управляющей компании ООО «Дом-сервис». Материалы также направлены в Островский РОВД.

«Наша цель – не привлечь кого-то к уголовной ответственности, - подчеркнул прокурор Островской межрайонной прокуратуры Александр Григорьев, - а не допустить, чтобы подобное повторилось, возможно, привлечь к административной ответственности конкретных лиц».

Из беседы с председателем комитета ЖКХ районной администрации Сергеем Калининым я понял, что за сбивание сосулек жильцы не платят. Действительно, нет такого пункта расходов в платежках за коммунальные услуги. Но там встречаются другие, например, «содержание». Да и не стала бы прокуратура принимать «карательные» меры, будь они не в ладу с буквой Закона.

Обратил внимание, что после происшествия в Острове-2 сосульки сбивали с крыши дома №2 по улице 1 Мая. Проводились ли подобные работы на других жилых и офисных зданиях, не ведаю. Однако, посмотрев вверх, можно понять: мало, где эту операцию делали.

Дворы утопают в снегу…   

Вторая, не менее серьезная проблема, тем более, накануне прихода тепла – это огромные пласты снега, складированного во дворах многоэтажных зданий. Всего несколько примеров. Во дворе дома №5 по ул. 1 Мая зимой очень редко появлялся хиленький тракторишка, прокладывающий дорожку. Чаще дорожку для пешеходов в меру своих задач расчищала дворник, а трактор, если и появлялся, то расталкивал снежную массу по углам двора. В настоящее время территория буквально утопает в снегу и ледяной массе. Грянь завтра потепление, и не только двор, но и подвальные помещения с инженерными коммуникациями утонут.

Псков

Когда о возможном развитии событий рассказал руководителю управляющей компании «Дом-сервис-плюс» Виталию Притуляк, он согласился, что такого развития событий нельзя допустить. Обещал посетить названный двор, правда, при этом сокрушался, что необходимой уборочной техникой не владеет.

Подобные снежные запасы повстречал возле домов №№2,4 по улице Освобождения. Этот список можно расширять до бесконечности.

«Дворы обязательно нужно очищать от снега, - подчеркнул руководитель ПЖРЭУ Владимир Никифоров. - Под угрозой затопления находятся не только подвалы многоэтажек, но и подъезды, в частности во дворе домов №№2 и 4 по улице Карла Маркса. Огромный снежный пласт лежит на территории, прилегающей к зданию бывшей школы №5. Эта площадка находится под наклоном к дворовой территории, поэтому талые воды потекут к домам и в подъезды.

Все в Острове знают, что над жилыми домами нависла серьезная угроза подтопления талыми водами, но никаких мер пока не принято, чтобы переписать худший сценарий развития событий. Неужели, дело спасения подтапливаемых, дело рук самих горожан, а не коммунальных служб?

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30