Общество

«Великое переселение» жителей Пскова

15.03.2010 17:42|ПсковКомментариев: 5

Ветхие дома встречаются, пожалуй, в каждом городе России. Так уж вышло, что деревянные покосившиеся хибарки и жилые строения с отваливающейся штукатуркой и протекающей крышей можно увидеть и в Пскове. Можно долго рассуждать, насколько такие дома красят или не красят внешний облик города, но, прежде всего, стоит представить, насколько они вообще пригодны для жилья. А люди там живут - топят печь, разогревают еду на электрической плитке, ходят по скрипящим половицам, спят зимой чуть ли не в верхней одежде, поскольку жар от печи не способен прогреть обветшалые стены, и тихо ждут, когда подойдет очередь на новое жилье. Некоторые ждут аж с 60-х годов…

Псков

При всем понимании того, что каждый человек стремится к лучшим условиям проживания, власти Пскова не в состоянии за счет средств городского бюджета обеспечить новым жильем всех. Поэтому очень кстати на характерный для всех городов страны жилищный вопрос  несколько лет назад обратил финансовое внимание президент России и Правительство. В 2007 году в стране был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, призванный на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхих и аварийных домов. Город Псков стал участником этой программы одним из первых в России. До того, как Фондом ЖКХ были одобрены самые первые заявки на капремонт жилья и расселение из ветхих домов в Пскове, городские власти вели серьезную работу по созданию в городе товариществ собственников жилья. Поскольку на тот момент претендовать на получение денежных средств из Фонда можно было только при условии существования в городе не менее 5% ТСЖ.

И вот механизм запущен: по первой заявке за счет средств Фонда ЖКХ в Пскове было расселено три ветхих дома, по второй - 34. На 2010 год заявка была составлена с учетом 7 домов Пскова, подлежащих расселению. Трудно не оценить эти цифры, учитывая, что на данный момент в городе насчитывается 80 ветхих домов, а до появления Фонда ЖКХ в Пскове удавалось ежегодно расселять не более двух.

Как складывается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда сейчас?

В соответствии с программой 2008 года администрацией города приобретены жилые помещения за счет средств Фонда ЖКХ и областного бюджета в сумме 32 млн. 534 тыс. рублей для расселения четырех жилых домов по ул. Ипподромная, д.150а и 154а, Ольгинская набережная, д. 17/1, ул. Н. Васильева, д.66/1. На сегодняшний день первые три дома, в которых проживали 17 семей, расселены полностью, а с жильцами дома № 66/1 по ул. Н.Васильева (2 семьи) ведется работа по заключению договоров мены на право собственности на предоставляемые жилые помещения, поэтому его окончательное расселение планируется в марте текущего года.

Псков

В ходе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья» (2 этапа) администрацией Псковской области приобретены жилые помещения за счет средств Фонда ЖКХ и областного бюджета для расселения 41 аварийного жилого дома, в которых проживает 255 семей. Жилые помещения приобретены в домах-новостройках, расположенных на территории Пскова и Псковского района - по ул. Никольская, 1, 2а, ул. Инженерная, 90 в, ул. Кузбасской дивизии, 6 и 8 и ул. Народная, 2.

Начиная с 21 января 2010 года, Управлением заключаются с гражданами договоры найма на предоставляемые жилые помещения. На сегодняшний день по договору социального найма из 165 заключен 91 договор. По договору краткосрочного найма из 90 заключено 64.

Таковы основные цифры. Принимая во внимание, что за сухой статистикой стоят люди,   глава администрации Ян Лузин 12 марта провел встречу с участниками программы переселения граждан из аварийного фонда, чтобы узнать у них, довольны ли они новыми условиями проживания и нет ли у них пожеланий в адрес администрации города. На встречу пришли представители шести расселенных из ветхого жилья семей. В основном из их уст звучали слова благодарности. Стоя в очереди десятками лет, они уже отчаялись мечтать о том, что когда-нибудь могут помыться в ванне, испытать все блага центрального отопления и не бояться, что электропроводка выйдет из строя. Но мечты сбылись.

Псков

Конечно, не обошлось и без пожеланий. Кто-то обратил внимание на мелкие огрехи - у кого-то трещина пошла по стене, у кого-то ручки дверные не так прикручены. Но, чего греха таить - недочеты, допущенные при строительстве новостроек - явление весьма распространенное. Важный вопрос поставили перед администрацией Пскова участники программы, недавно переехавшие с ул. Гражданской, 19 на ул. Никольскую, 2. Этот дом юридически располагается в деревне Родина Псковского района. Поэтому, фактически пользуясь благами городской жизни, социальной и инженерной инфраструктурой, жильцы этого дома оказываются ущемленными в правах. Они не имеют права отдавать своих детей в городские сады и школы, посещать городские поликлиники. Ян Лузин согласился со справедливостью вопроса и высказал мнение, что в будущем и застройка в деревне Родина, и в деревне Борисовичи должны быть присоединены к городу.

Яном Лузиным поставлена перед администрацией задача - сделать все, чтобы как можно больше жителей города получили качественное жилье. Этот вопрос он взял под свой личный контроль.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. На 2010 год подготовлена заявка на оказание финансовой поддержки из Фонда ЖКХ и областного бюджета в сумме 95 млн. 965 тыс. рублей на расселение 77 семей из 14 аварийных жилых домов. Под расселение подпадут дома по следующим адресам: ул. 2-я Временная, 7, Войсковой переулок, 13, ул. Георгиевская, 4, ул. Германа, 22, ул. Гоголя, 50, Зональное шоссе, 5, переулок Искра, 6, переулок Невский, 6, ул. Л. Поземского, 5, ул. Советской Армии, 34 и 47, Текстильный переулок, 7 и 8, ул. Л. Толстого, 14.

Возникает закономерный вопрос - что будет с теми домами, которые уже расселены. Дома, являющиеся памятниками, планируется реконструировать, а дома, не подпадающие под эту категорию, выставить на торги. Выигравшая компания получит право построить на месте этих домов или новые жилые дома, или общественно-деловые центры.

P.S. Стоит отметить, что не во всех городах России программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда реализуется гладко. Так, в Нижегородской и Ивановской областях по осени 2009 года было выявленонесоблюдение подрядчиком сроков строительства домов, в которые должны были переселиться жильцы ветхих домов. В связи с этим Фонд ЖКХ направил в эти регионы письма с требованием устранить нарушение. Но в указанные в программе сроки дома так и не были достроены. И тогда интерес к ситуации проявило Правительство РФ. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака были установлены новые сроки, к которым дома должны быть достроены. В настоящее время в Ивановской области подрядчик свои обязательства выполнил, а в Нижегородской области застройщик предложил продлить срок выполнения обязательств до 31 марта 2010 года. В связи с этим региону приостановили финансирование программы переселения граждан из ветхого фонда. Если же нарушения не будут устранены в течение четырех месяцев, регион обяжут вернуть средства, полученные ранее из фонда ЖКХ. А в феврале в рамках выездной проверки эксперты Фонда ЖКХ выявили ряд нарушений в Курской области - в ряде городов региона программа по переселению не была завершена в установленные сроки.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости