Новости партнеров
Общество

Собака бывает кусачей. Псковская статистика

17.03.2010 16:59|ПсковКомментариев: 102

Агрессивные животные продолжают нападать на людей, пусть таких случаев за два прошедших месяца и меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Но ситуация по-прежнему неблагоприятная.   

Псков

В прошлом году в Островском районе зарегистрировано 165 человек, пострадавших от укусов животных. Самое ужасное, что среди них 43 ребенка. Для детей встреча с агрессивным животным травма, если и не на всю жизнь, то на достаточно длительный период времени. В Печорском районе «на зуб» братьев меньших попались 72 человека (18 детей), в Палкинском районе – 66 (19 детей).

За год в Островском районе зарегистрировано 11 случаев бешенства среди животных, как диких, так и домашних. В пяти случаях после встреч с дикими животными четыре контактера вынуждены были прибегнуть к прививкам. Среди домашней живности шесть животных подхватили смертельную болезнь. С зараженными домашними питомцами пообщались 14 человек. Прививок не избежали и они. В числе прошедших данную процедуру есть и один ребенок. В Палкинском районе зафиксировали пять случаев бешенства, привить пришлось четыре человека. Ситуация в Печорском районе оказалась более благополучной, только три факта заболевания бешенством среди животных – диких и домашних. Но и в пограничном районе не самую приятную процедуру вынужденно прошли четыре человека, в том числе, ребенок.

С начала года минуло не так много времени, за два первых месяца с зубами братьев  меньших уже познакомились одиннадцать жителей  Островского района. В Палкинском районе неприятное знакомство с зубами агрессивных животных состоялось у восьми человек (пострадали три ребенка), в Печорском районе – у пяти (два ребенка). Одна из мер, сохраняющих жизнь домашним любимцам – прививки против бешенства.

В 2009 году в Островском районе привили 771 собаку, 427 кошек. В Печорском районе эту процедуру прошли 505 собак и 72 кошки, в Палкинском районе – 1071 животное, проинформировали в территориальном отделе Роспотребнадзора по Островскому, Палкинскому и Печорскому районам.

Вполне понятно, что подавляющее большинство домашней живности избежало данной процедуры по воле хозяев. И напрасно. Ведь гибнет не только само животное. После укуса зараженного животного тяжело поражается нервная система человека, как правило, развязка - смертельный исход. У нас пока обходится без столь трагических финалов. В том числе и благодаря профилактическим мерам, принимаемым санитарными врачами.

Александр Федоров

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1028 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.