Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Подобной трагедии больше не должно повториться  «Стрижем друзей» в Пскове Шансон На благо региона В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



В кукурузных хлопьях «Любятово» обнаружили микотоксины

17.03.2010 17:16 ПЛН, Псков

В ряде наименований продукции детского питания могут содержаться опасные для здоровья токсины. Как сообщает газета «АиФ», этот факт подтверждает исследование, проведенное в Подмосковье.

Микотоксины - это продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые поражают зерна злаковых культур, бобовых, овощи и фрукты. Попадая в человеческий организм, они оказывают разрушительное воздействие на различные органы, нервную, вегетативную, репродуктивную и другие системы, способствуют возникновению рака и других заболеваний. Невооруженным глазом их не увидеть, разве что любая помятость или гнилое пятнышко на фрукте или овоще - стопроцентная гарантия присутствия опасных элементов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН жестко следит за тем, попадают ли подгнившие яблочки в массу для детского питания. Если такие обнаруживаются, вся партия продукта выводится из продажи, на производителя накладывают большой штраф, а при повторном нарушении - отбирают лицензию. И это касается не только детского питания, а абсолютно всех продуктов.

У нас подобных регулярных проверок попросту не проводится. Не так давно испытательный центр «Тест-Пущино» исследовал 6980 образцов пищевой продукции на микотоксины. Проверяли арахис, кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, гречиху. 15% видов исследуемого арахиса были загрязнены афлатоксинами (мутагенный, иммунодепрессивный токсин), причем в 3% случаев загрязнения превышали предельно допустимую концентрацию более чем в 50 раз. С кукурузой ситуация ещё страшнее: количество загрязнённых проб превысило 60%. Получается, что только одна треть выращиваемой кукурузы может быть использована для пищевых или кормовых целей. Загрязнённость пшеницы, ячменя и сои составила около 12%, при этом все образцы имели превышение нормы более чем в 3 раза. 40% гречихи, которая используется в основном для производства детского питания, загрязнено охратоксином (канцерогенный и другие эффекты).

В России принята общая норма для детского питания, списанная с европейского документа: предельное содержание микотоксинов на 1 кгпродукта - 0,5 мкг/кг (для «взрослой» еды -5 мкг/кг). По заказу ГУП «Московское качество» лаборатория «Тест-Пущино» провела испытания 34 наименований. В пятиобразцах были обнаружены микотоксины:  в кукурузной крупе от ООО «Новая торговая компания - Серпухов», в хлопьях кукурузных и полезном питательном завтраке Любятово от ОАО «ЮнайтедБейкерс - Псков», в завтраках сухих крупяных и Кукурузных палочках от ОАО «Пензенский хлебозавод № 4», кукурузных хлопья Хрутка от ООО «Сириал Партнерс Рус» и гречневой молочной каше «Малютка» от  ОАО «Детское питание «Истра-нутриция».

По словам педиатра Ларисы Аванниковой, микотоксины влияют на появлениедетских онкологических заболеваний, новрачи не могут поставить диагноз «микотоксикоз». «Для этого надо проводить очень много анализов, у нас никто этим не занимается. Токсины, накапливаясь, наносят удар по какому-то определенному органу, который приходится потом лечить. Самое страшное, что обезопасить себя практически невозможно, - сказала педиатр. - Нельзя понять по упаковке, заражена ли продукция микотоксинами. Нельзя определить это и по самой продукции - микотоксины не имеют ни вкуса, ни запаха. Единственное, что может давать людям гарантию того, что они покупают качественный продукт, - регулярные государственные проверки, которых у нас почему-то нет и не предвидится».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь