Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мозаика обмана?

17.03.2010 18:16 ПЛН, Псков

Если у вас есть свободное время, вы хотите прилагать много усилий и не получать за это денег, более того, готовы еще и свои приплачивать, то объявления о работе в «Студии мозаики» - это то, что надо.  

 

В ряде псковских газет появились объявления о работе на дому по изготовлению мозаики. Авторы предложения обещают до 12 тысяч в месяц за сбор мозаики в домашних условиях. Такая деятельность, как вышивание или собирание мозаики, никогда не была работой моей мечты, но как дополнительный заработок, да еще с таким доходом, вполне могла вписаться в мои жизненные планы.

 

В то же время обещание больших денег всегда вызывает подозрение. Поэтому, прежде чем звонить по указанному в объявлении номеру, я сначала решила поискать информацию в сети. И нашла. В некоторых электронных СМИ сообщалось о мошеннической организации «Студия мозаики», которая, обещая людям приличный доход от работы, на деле просто «собирает» с них деньги. Продукция горе-работников бракуется, и никакой платы за нее они не получают, зато на обучение и материалы отдают сумму, соразмерную минимальному доходу. Кроме того, информация «Лохотрон по изготовлению мозаики» с предупреждением «Не ведитесь!» была и на одном из псковских сайтов. К сожалению, позитивных отзывов не нашла. Поэтому решила увидеть все собственными глазами.

 

Псков

 

На работу без опозданий

 

В Пскове такая «Студия мозаики» находится по адресу: г. Псков, Киселева, д.16. По телефону 56-99-59 автоответчик сообщил мне, что фирма предлагает «готовый бизнес по созданию и набору натуральной мозаики с доходом до 12 тысяч рублей в неделю». «Специального оборудования и подготовки не требуется. Материалы выдаются бесплатно, с доставкой по городу Пскову и Псковской области. Возможно совместительство. Подробнее с нашим предложением вы ознакомитесь у нас в офисе. 17 марта ровно в 10.00 либо в 11.30. Без опозданий», - говорит мужской голос. Также звонящему подробно объясняют куда подойти: «Угловой вход на пересечении ул. Киселева и Конной. Ожидайте в коридоре второго этажа. Вас пригласят».

 

На прозвучавшую фразу «Без опозданий» не обращаю внимания и пока нахожу контору, часы показывают уже 11.40. Но, как оказывается, люди там работают «серьезные» - опоздавших попросту не пускают. Молодой человек в очках и клетчатой рубашке вежливо предлагает прийти на следующий день мне и еще одной девушке. Не повезло.

 

Но зато в коридоре удалось поговорить с уже вовлеченными в этот «бизнес» людьми. Женщина и мужчина пришли сюда с намерением обучаться выгодному делу составления мозаичных узоров. У них я и узнала, что на первой встрече с потенциальными работниками Дмитрий (так зовут молодого человека) рассказывает о том, что фирма работает в Пскове уже полтора месяца и специализируется на изготовлении мозаичных полотен на дому. Также вкратце молодой человек поясняет суть работы и сообщает о том, какие деньги можно заработать на изготовлении продукции.

 

За каждый квадратный метр мозаики можно получить в зависимости от сложности и художественности от 2 тысяч рублей чуть ли не до 20. Материалы (образец мне женщина показала: на первый взгляд, маленькие плитки, которые раньше использовались при отделке подъездов пятиэтажных хрущевок) даются работодателем, и он же на специальных занятиях обучает тому, как правильно сажать их на клей и создавать шедевры. Куда реализуется потом «сделанная своими руками» продукция, никто не знает, а представители фирмы не сообщают, говоря, что это уже не проблемы работника. 

 

Правда, чтобы сказочно обогатиться на этой непыльной работе, сначала нужно внести свои денежки. Как пояснила моя собеседница, необходимо подписать договор и в соответствии с ним  передать  4 тыс. 150 рублей. Такова плата за услуги обучения и материалы, которые предоставляют для создания первой мозаики. 

 

«А не лохотрон ли это?», - спрашиваю. Похоже, у моих собеседников проект тоже вызывает некоторые сомнения, но, тем не менее, отказываться от такой подработки они не собираются. Даже убеждают меня не сомневаться: «Кто ж сейчас бесплатно будет учить?»

 

К тому времени получасовое знакомство Дмитрия с желающими подработать заканчивается. Оказывается, встреча собрала человек 15. Некоторые посетители,  выходя, улыбаются, дескать, очередная афера – деньги им вперед подавай! Некоторые же, как мои собеседники, похоже, намерены вложиться в бизнес. С молодым человеком по имени Дмитрий не успеваю поговорить. Он быстро ретируется, набросив пуховик. Да и о чем говорить, все и так понятно.

 

Собираем по кусочкам

 

Четыре с лишним тысячи мне и самой пригодятся. В данном случае, думаю, лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Поэтому соберу свою «мозаику» - предположу дальнейшее развитие событий, основываясь на фактах сайта www.magao.ru, где подробно рассказали о работе подобной (а может быть, и этой самой) организации в других регионах нашей необъятной страны.

 

Итак. На второй встрече я подписываю договор на обучение, заплатив за это 4150 рублей. И целый час меня действительно учат тому, как делать мозаику. Затем мне дают  необходимые материалы для выполнения заказа, пообещав заплатить деньги за выпушенную продукцию. Но дальше…моя плитка выходит с браком, и обещанных денег я не получаю. Таким образом, не то, что 12 тысяч в неделю не зарабатываю, а даже свои вложенные средства  не отбиваю.

 

И не мудрено. Тот же сайт приводит комментарий специалиста -  бригадира отделочников Анатолия Федоренко, который утверждает, что «на дому нереально сделать мозаичную плитку». «Я не уверен, что качественную плитку можно изготовить из цементно-меловой смеси на основе клея. Есть основания считать, что потом этот «предприниматель» скажет людям, что группа не набралась или найдет какую-то другую причину, и исчезнет».

 

Куда смотрит милиция

 

Таковы предположения. Но нет состава преступления, а, значит, и нет дела. Тем не менее, мы обратились за комментариями в УВД региона. Что делает милиция, чтобы защитить людей от мошеннических организаций, которые наживаются на их доверчивости?

 

Как сообщили в пресс-службе УВД Псковской области, случаи обмана псковичей, связанного с предложением какой-то работы на дому, были лет 8-10 назад. В настоящее время заявлений от граждан с жалобами на деятельность подобных организаций и, в частности, «Студии мозаики» не поступало. «Правоохранительные органы  работают по фактам обращения граждан. Если поступает обращение гражданина, который считает, что в отношении его было нарушены нормы законодательства,  то мы проводим проверку. Естественно, если в деятельности данной фирмы будут усматриваться мошеннические действия, то милиция на это отреагирует», - пояснили в пресс-службе, однако тут же отметили, что в данных случаях «гражданам самим следует проявлять бдительность». «Договор, подписать который предлагают подобные организации, нужно посмотреть очень внимательно. Поскольку там бывают прописаны условия, на которые клиенты не обращают внимания, но именно из-за которых в впоследствии не могут отстоять свои права. Поэтому, наверное, гражданам, стоит не торопиться подписывать такой документ, а для начала посоветоваться с юристом», - сказали в пресс-службе.

 

Вместо эпилога

 

Конечно, чем заниматься и куда вкладывать свои деньги – это личное право каждого. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но почему-то думается мне, к данному случаю эта цитата не относится…

 

Подзаработать хотела Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31