Новости партнеров
Общество

Дом национальной кухни сето может появиться в Печорском районе

22.03.2010 19:15|ПсковКомментариев: 10

Развитию деревни Сигово Печорского района, как одного из мест поселения народности сето намерены уделить внимание власти Печорского района.  Речь об этом шла в ходе совещания в администрации района по внесению предложений в областную долгосрочную целевую программу по поддержке коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации района, планируется организация автобусного маршрута «Печоры - Сигово»; расширение функций усадьбы Сигово (строительство дома национальной кухни, строительство помещения для экспонирования предметов рукоделия, домашней утвари и прочих предметов); строительство гостевого дома.

Как отметили в ходе совещания, Печорский район, являющийся местом проживания народности сето, должен стать центром не только сохранения и развития традиций и обрядов этой народности, а так же центром развития тех территорий, на которых издавна они проживают.

По словам заместителя главы администрации Печорского района Геннадия Степанова, на основании проведенного совещания в администрацию области будет направлено письмо с предложениями для включения в областную долгосрочную целевую программу по поддержке коренной малочисленной народности сето. Рассматривались разные направления и мероприятия по данному вопросу. В частности, планируется уделить особое внимание развитию туризма, основанного на сетоской культуре, особенностью которого станет знакомство и изучение её. Также предложено сместить акцент с культурно-познавательного туризма на комплексный турпродукт, основанный на отдыхе в «сетоской деревне», с сохранившимся духом и традициями этой народности.

Среди преимуществ развития туристического направления и создания новых турпродуктов, основанных на традициях сето в Печорском районе: развитие местной   территории и привлечение постоянных инвестиций посредством туристического потока; решение социально-экономической проблемы, связанной с нехваткой, а порой и отсутствием рабочих мест в деревнях сето; стимулирование для развития малого и среднего предпринимательства на базе туристических объектов, как основы социальной и материальной стабильности.

Также, по мнению участников заседания, необходимо учитывать проблемы, которые  связаны с решением ряда предложений. Это и ремонт дорог, строительство дорог с пешеходными тротуарами, организация мест подъезда к объектам, ремонт и возведение инженерных сетей (систем отопления, водоподачи, водоотведения, канализации), а также приобретение оборудования для развития сетуских промыслов (ткацкие ставы, гончарное оборудование и прочее) и привлечение мастеров для обучения детей и организации работ, связанных с народными промыслами на туристических объектах и в лингвистической гимназии.

Внимание акцентировано на организации мероприятий, призванных привлечь внимание и интерес к традициям народности сето, а именно: празднования Рождества Христова, День королевства сето и Фестиваль финно-угорских народов «Сетомаа - семейные встречи».

По словам участников заседания, в рамках проекта запланировано создание трёх стилизованных сетуских домов. Первый дом - «Изба промыслов», где население может изготавливать и реализовывать туристам товары и сувениры собственного производства

(гончарный промысел, ткачество, вязание и т.д.). Второй дом - «Чайная изба», где туристам будет предложены национальные сетуские блюда, приготовленные в домашних дровяных печах. Третий дом - «Баня по-черному».

Рассмотрен вариант создания на базе Печорской лингвистической гимназии сетуского подворья (деревянные стилизованные избы). Первая изба - «Мастерская» по обучению      и занятиям сетуским рукоделием детей. Вторая изба - место для проведения сетуских певческих праздников, репетиций школьного ансамбля сетуской песни «Птенцы».

«Предложения и мероприятия помогут не только сохранить культурные традиции народности сето, но и простимулировать развитие территорий, на которых проживают люди этой национальности, а также создания новых рабочих мест для жителей ближайших деревень, создание интерактивной площадки для обучения детей, возможность разгрузить школьные помещения, активнее применять методы ознакомления с сетуской культурой», - отметили в администрации района.

Отметим, что на совещание в администрации Печорского района были приглашены представители учреждений культуры района и области, представители народности сето, районного управления образования.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.