Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Псковские метеорологи отмечают свой профессиональный праздник в рабочем режиме

23.03.2010 11:20 ПЛН, Псков

Сегодня, 23 марта, метеорологи отмечают свой профессиональный праздник. Как сообщает радио «Маяк», в России первые инструментальные наблюдения за погодой начал еще Михаил Ломоносов, но официально система мониторинга заработала в 1834 году. Именно тогда император Николай I учредил в Санкт-Петербурге Нормальную магнитно-метеорологическую обсерваторию.

Псков

Профессиональный праздник был учрежден указом президента России в 2008 году и впервые отмечался в марте прошлого года. Эта дата совпадает со Всемирным метеорологическим днем, который отмечается ежегодно 23 марта под эгидой ООН. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, так что международная организация метеорологов 23 марта отмечает юбилейную дату - 60 лет.

Сотрудников Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поздравить с профессиональным праздником сегодня придет глава Пскова. Как рассказала Псковской Ленте Новостей начальник Тала Нещадимова, такое произойдет впервые за десять лет. «В целом наши сотрудники проведут свой праздник на местах, в привычном рабочем режиме, поскольку работа ряда специалистов, таких как синоптики и техники-метеорологи, подразумевает круглосуточный режим работы», - сказала Т. Нещадимова.

Напомним, что первое метеорологическое наблюдение в Псковской области было произведено в 1874 году. Наблюдения были непостоянными и прерывались в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Позже появились аэрологические наблюдения воздуха.

Здание, где расположился Псковский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, было построено для аэрологической станции. И уже позднее там возникло метеорологическое бюро, в котором, однако, отсутствовал прогностический отдел. Еще через какое-то время бюро преобразовалось в гидрометеорологическую обсерваторию, в которой уже появился и прогностический отдел. Затем в обсерватории стали заниматься еще и мониторингом окружающей среды, после чего обсерватория превратилась в центр. А в 1994 году ему был присвоен статус областного.

Как уточнила тала Нещадимова, на данный момент в Псковском областном Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды трудится 114 человек. Он включает в себя семь станций по области, в том числе пять метеорологических, одну гидрологическую и одну аэрологическую, и 28 гидрологических постов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31