Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские метеорологи отмечают свой профессиональный праздник в рабочем режиме

23.03.2010 11:20 ПЛН, Псков

Сегодня, 23 марта, метеорологи отмечают свой профессиональный праздник. Как сообщает радио «Маяк», в России первые инструментальные наблюдения за погодой начал еще Михаил Ломоносов, но официально система мониторинга заработала в 1834 году. Именно тогда император Николай I учредил в Санкт-Петербурге Нормальную магнитно-метеорологическую обсерваторию.

Псков

Профессиональный праздник был учрежден указом президента России в 2008 году и впервые отмечался в марте прошлого года. Эта дата совпадает со Всемирным метеорологическим днем, который отмечается ежегодно 23 марта под эгидой ООН. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, так что международная организация метеорологов 23 марта отмечает юбилейную дату - 60 лет.

Сотрудников Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поздравить с профессиональным праздником сегодня придет глава Пскова. Как рассказала Псковской Ленте Новостей начальник Тала Нещадимова, такое произойдет впервые за десять лет. «В целом наши сотрудники проведут свой праздник на местах, в привычном рабочем режиме, поскольку работа ряда специалистов, таких как синоптики и техники-метеорологи, подразумевает круглосуточный режим работы», - сказала Т. Нещадимова.

Напомним, что первое метеорологическое наблюдение в Псковской области было произведено в 1874 году. Наблюдения были непостоянными и прерывались в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Позже появились аэрологические наблюдения воздуха.

Здание, где расположился Псковский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, было построено для аэрологической станции. И уже позднее там возникло метеорологическое бюро, в котором, однако, отсутствовал прогностический отдел. Еще через какое-то время бюро преобразовалось в гидрометеорологическую обсерваторию, в которой уже появился и прогностический отдел. Затем в обсерватории стали заниматься еще и мониторингом окружающей среды, после чего обсерватория превратилась в центр. А в 1994 году ему был присвоен статус областного.

Как уточнила тала Нещадимова, на данный момент в Псковском областном Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды трудится 114 человек. Он включает в себя семь станций по области, в том числе пять метеорологических, одну гидрологическую и одну аэрологическую, и 28 гидрологических постов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь