Новости партнеров
Общество

Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви

23.03.2010 15:46|ПсковКомментариев: 10

Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование. Как сообщает «Интерфакс», церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии состоялась 22 марта в патриаршей резиденции в Москве. Свои подписи под договором поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров.

По окончании церемонии патриарх Кирилл выразил «сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости» и отметил, что «справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений, как для Церкви, так и для мира культуры».

Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации. Передача зданий обители, использовавшихся с 1990-х годов совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком вплоть до декабря 2010 года. Взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.

В пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы - иконостасы (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ.

В начале года премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Новодевичий монастырь будет передан в ведение Церкви в течение года. Музейщики восприняли это заявление «как удар грома». Об этом ранее заявляла директор «Новодевичьего» филиала Исторического музея Марина Шведова. В музейном сообществе и в СМИ начались жаркие дискуссии. Между тем, со слов директора Исторического музея Александра Шкурко, вопрос о передаче монастыря Московскому епархиальному управлению обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества.

Напомним, что тема противостояния между музеем и церковью к настоящему моменту приобрела общероссийский масштаб. Так, в последние месяцы в Псковской области развернулась ожесточенная дискуссия между представителями музейного сообщества и церковью, связанная с предстоящей передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Елеазаровский». Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля 2009 года. Эта новость получила широкий резонанс. По одну сторону баррикад оказались культурные деятели и представители общественности, а по другую - представители власти  и церкви. Первые убеждены, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. В начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. В начале марта работники искусства и науки написали открытое Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором попросили предстоятеля защитить памятники архитектуры и монументальной живописи и высказались против принятия указанного закона.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 572 человека
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей