Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Терапия тут бессильна

28.03.2010 12:41 ПЛН, Псков

Говорят, обещанного три года ждут. Но могут ли ждать три года люди, у которых на счету каждая минута? Речь идет о 146 пациентах Псковского онкологического диспансера и более чем 10 тыс. жителях Псковской области, которые стоят на учете в данном учреждении.

Псков

В последнее время онкодиспансер переживает не самые лучшие времена. Как нам стало известно от пациентов учреждения и их родственников, в течение нескольких месяцев диспансер испытывал острую нехватку препаратов, ввиду чего нуждающиеся пациенты вовремя не получали химиотерапию. Этот факт подтвердили и сотрудники учреждения.

Как оказалось, данная проблема возникла «благодаря» тому, что администрация Псковской области провела аукцион на закупку лекарственных препаратов для онкодиспансера на первое полугодие 2010 года не в декабре, хотя со стороны учреждения все необходимые документы были предоставлены, а только в феврале! Соответственно из-за бюрократической волокиты диспансер начал получать препараты лишь с середины марта. Нетрудно подсчитать, что задержка в получении химиотерапии для пациентов составила, грубо говоря, 2,5 - 3 месяца. В течение этого времени койки в хирургическом отделении из-за отсутствия химиопрепаратов диспансера простаивали. Если принять во внимание мнение специалистов о том, что  цикличность в проведении химиотерапии у онкобольных играет очень большую роль, согласитесь, это срок. Срок, который кому-то может сократить век. Сейчас все, кто нуждается в химиотерапии, ее получают.

Но есть еще один нюанс, который посеял волну возмущений в онкологическом диспансере. В начале февраля в электронных средствах массовой информации было озвучено предложение губернатора Новгородской области возить больных псковичей на лечение в новгородский онкоцентр, вторая очередь которого уже готовится к сдаче. При этом господин Митин уточнил, что соответствующая договоренность уже достигнута с псковским губернатором Андреем Турчаком. В Пскове после этого сообщения начались обсуждения о том, не собираются ли наш онкологический центр закрыть. 

Чтобы сгладить ситуацию, пресс-служба администрации Псковской области распространила сообщение со ссылкой на  первого заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова. В нем, в частности, говорится, что администрация региона и руководство ОАО «РЖД» договорились о передаче здания Псковской железнодорожной больницы на баланс области для создания в нем регионального онкологического центра, и что в настоящее время уточняются сроки и условия передачи объекта. Также господин Перников заявил, что область готова нести расходы, связанные со сменой собственника здания, так как «вопрос очень важный и качество услуг, предоставляемых онкологическим диспансером в Пскове, на сегодняшний день не отвечает необходимым требованиям».

Понятно, что на передачу здания в собственность области и на его ремонт потребуется не один год и не один миллион рублей. До этого момента, отметил Перников, медицинскую помощь онкобольные будут получать в Псковском онкологическом диспансере, а для пациентов, нуждающихся в комплексном лечении, есть возможность пройти необходимую терапию в Великом Новгороде. Тем более что соответствующая договоренность ранее была достигнута между губернаторами Псковской и Новгородской области.

Казалось бы, на первый взгляд все звучит причесанно и гладко. Но давайте копнем глубже. Здание, в котором располагается Псковский онкологический диспансер, надо признать, «старо, как мир», и вопрос о переводе лечебного учреждения в здание железнодорожной больницы обсуждается уже не один год. Не сдвинулось решение вопроса дальше обсуждений и сейчас, при нынешней администрации области, да и по поводу лечения псковских пациентов в Новгороде тоже пока не достигнуто никакой договоренности на уровне руководства онкодиспансера и администрации Псковской области.

Впрочем, в коллективе псковского диспансера перспективу лечения пациентов у соседей не воспринимают всерьез. Оно и понятно: новый онкоцентр в Новгороде, который, к слову сказать, строится уже десять лет, обещают открыть к концу года. Но кто в нем будет работать, пока неясно - нет кадров. А в ныне функционирующем новгородском онкоцентре работает только один оперирующий хирург, которому, дай бог, со своими-то больными справиться. Плюс к этому, на лучевую терапию надо ездить в Боровичи, что в 120 км от Новгорода. Поэтому, как ни крути, а перспектива ездить на лечение в соседнюю Новгородскую область для псковских пациентов представляется весьма ненадежной.

В Псковском онкологическом диспансере громкие заявления администрации Псковской области о планах по лечению псковичей в Новгороде расценивают не иначе как поиск любых возможностей, лишь бы не покупать здание железнодорожной больницы. А обещаниями получить этот объект в свое пользование онкодиспансер кормится уже три года!

«Такое ощущение, что администрация Псковской области не хочет вкладывать деньги в покупку здания железнодорожной больницы, хотя стоит оно копейки, так как уже практически развалилось. Естественно, если его купить, нужно вложить не одну сотню миллионов рублей в его ремонт. Поэтому администрация не хочет связываться с покупкой и ремонтом, который может затянуться года на три. Проще отправить наших жителей подальше. При этом не учитывается, что больные получают многоэтапное цикличное лечение. Значительная часть больных госпитализируется до 18 раз в год. Трудно представить, что кто-то из наших больных будет ездить в Новгород раз в три недели за 230 км в одну сторону. Для этого надо быть слишком оторванным от жизни и вообще не понимать, что такое медицина и онкология», - считают сотрудники онкодиспансера.

Беспокоит сложившаяся ситуация и пациентов учреждения. Заявления сначала новгородского губернатора, а потом Сергея Перникова о перспективах прохождения терапии в Новгороде вызвало среди них волну возмущений, которая, схлынув на время, похоже, вновь набирает силу.

Псковская Лента Новостей давно озаботилась проблемами учреждения. Еще 29 января наша редакция направила запрос в комитет Псковской области по здравоохранению и фармации, в котором попросила предоставить информацию о порядке финансирования Псковского онкологического диспансера  в 2009 году, а также о планируемых объемах финансирования в 2010 году. Не дождавшись ответа на запрос в установленные законом сроки - 7 дней и выдержав паузу в полтора месяца, 25 марта мы позвонили в комитет здравоохранения и услышали ответ о том, что ответ на запрос уже давно направлен в Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. В Управлении сообщили, что этот ответ куда-то потерялся. Тем не менее, после нескольких часов трудов сотрудникам Управления удалось найти документ и переслать нам.

Привожу основные цифры:

В 2009 году расходы учреждения за счет всех источников финансирования составили 97 млн. рублей и увеличились на 15%. При этом расходы за счет средств областного бюджета на онкодиспансер увеличились по сравнению с 2008 годом на 12,2%, а за счет средств областного фонда обязательного медицинского страхования - на 17,6%.

Отличительной особенностью бюджета 2008 и 2009 года явилось практически стопроцентная обеспеченность потребности в средствах на вышеперечисленные расходы. Кроме того, в бюджете на 2009 год были предусмотрены средства на приобретение дорогостоящих медикаментов на сумму 32,3 млн. рублей (в 2008 году - 29,6 млн. рублей).

В 2010 году на расходы онкологического диспансера предусмотрено направить 104,7 млн. рублей (108% к уровню 2009 года), в том числе: бюджетные средства - 45,3 млн. рублей, средства ФОМС - 58,6 млн. рублей, внебюджетные средства - 0,8 млн. рублей.

Кроме того, в ответе из комитета по здравоохранению нам заявили, что «оказание непосредственно медицинской помощи осуществляется в соответствии с утвержденными медико-экономическими стандартами Министерства здравоохранения и социального развития РФ».

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31