Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Фит-модель Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Сделай подарок любимой учительнице Николай Рассадин в Театр кукол Выставка Здоровый образ жизни Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки»



Нарушение трудового законодательства: что делать?

31.03.2010 22:30 ПЛН, Псков

В марте этого года в прокуратуру Невельского района поступило три заявления от работников о взыскании задолженности по заработной плате за работу в ночное время. В  защиту прав граждан прокуратурой района предъявлены исковые заявления в суд, в результате чего права граждан были  защищены. Это нарушение трудового законодательства не единично. В условиях кризиса все чаще некоторые недобросовестные работодатели нарушают права своих работников.

О том, что делать в таких случаях и какие организации могут помочь отстоять права сотрудников предприятий и организаций, рассказалаглавный правовой инспектор труда Псковского областного совета профсоюзов Светлана Федорова.

- Светлана Васильевна, часто ли к Вам обращаются с жалобами на нарушение трудового законодательства?

- Нарушения в сфере трудового законодательства нередки. Причем, последние полтора-два года участились случаи обращения к нам работников, как членов профсоюза, так и работников, не состоящих в профсоюзе. Мы никому не отказываем в помощи. Специально для этого у нас открыта «горячая линия», по которой работники могут сообщить о нарушениях их прав. По жалобам членов профсоюзов мы обращаемся в судебные органы, контрольно-надзорные органы, проводим проверки, подготавливаем представления, требования. Что касается жалоб работников, не являющихся членами профсоюзов, то в таких случаях мы работаем в рамках соглашений о сотрудничестве с прокуратурой Псковской области и Государственной инспекцией труда.

В результате совместных действий с органами прокуратуры в течение  2009 года были проведены проверки в 57 организациях области. В большинстве случаев информация о нарушениях была подтверждена, и прокуратура осуществила соответствующие меры реагирования. Так, по результатам проверок некоторые работодатели (больше десятка) были привлечены к административной ответственности, другие – получили предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.

- То есть в основном жалобы работников обоснованны?

- Да, в большинстве случаев (90%)жалобы работников обоснованны. Мы стараемся в каждом конкретном случае разобраться и помочь в рамках своей компетенции.

- С какими нарушениями со стороны работодателей приходится сталкиваться?

- В основном, это нарушения в сфере оплаты труда: задолженность по выплате заработной платы, задержки расчетов при увольнении, неоплата отпусков, больничных листов. Также нередко на предприятиях вводится режим неполного рабочего времени с нарушением процедуры или без соответствующих на то оснований, работников вынуждают оформлять заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и т.д. Нарушается законодательство и при проведении процедуры сокращения. На ряде предприятий промышленного сектора такие меры, так сказать, целесообразны, но большинство работодателей прикрываются кризисом и намеренно нарушают права своих служащих.

Также значительным блоком работы правового отдела облсовпрофа является восстановление социальных прав работников: решение пенсионных споров,  противоречий, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» и прочих.

- Какие нарушения удалось пресечь?

- Например, в сентябре прошлого года по инициативе правового отдела облсовпрофа прокуратура города Пскова провела проверку в ООО ТПФ «Выбор». В организации была установлена задолженность по заработной плате в размере 1,4  млн  рублей. Руководителю было объявлено предостережение, в результате чего задолженность погашена в полном объеме.

Также осенью прошлого года к нам поступила жалоба от работников ЗАО «Псковэлектросвар» о том, что работодатель в нарушение законодательства перевел их на режим неполного рабочего времени. По итогам проверки указанное нарушение было установлено, а в адрес руководителя внесен протест на приказ о введении сокращенной рабочей недели.

- Способствует ли ваша деятельность тому, что нарушения потом не повторяются?

- Если по исправлению каких-то нарушений мы взаимодействуем с работодателем, то в дальнейшем на данных предприятиях работодатели стараются не нарушать законодательство. Что касается таких фактов, когда работодатели услышали о своем «коллеге», которого профсоюзы вынудили уважать права работника, и стали вести себя честно и добросовестно – таких фактов я не знаю.

- Много ли людеймолчат о нарушениях трудового законодательства?

- Таких сведений нет, они латентны. Но мы ведем учет, сколько людей к нам обращаются по телефону или на личном приеме, а это порядка 7 тысяч обращений в год.

- Какие проверки по фактам нарушения трудового законодательства вы проводите сейчас?

- Со вчерашнего для проходит проверка в отношении ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС – Псков», где, по поступившим к нам сведениям, руководитель нарушает права трудящихся. Уже в первый день проверка показала, что жалобы работников обоснованы. Полагаю, что руководитель в ближайшие дни приступит к устранению выявленных нарушений. В любом случае я постараюсь известить о результатах данных мероприятий.

Также профсоюз планирует провести проверку на заводе «Псковкабель», сотрудники которого жалуются на необоснованное  снижение заработной платы и другие нарушения.  С понедельника мы начинаем работать там.

- Что нужно делать гражданам, чьи права ущемляются работодателями?

- Если работник является членом профсоюза, он может обратиться в свой отраслевой профсоюз. Также работники вправе обращаться сразу в прокуратуру или трудовую инспекцию. Не стоит закрывать глаза на нарушение своих трудовых прав.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30