Новости партнеров
Общество

Коммунальные службы города оперативно ликвидируют подтопление жилых домов в Пскове

01.04.2010 11:27|ПсковКомментариев: 2

Коммунальные службы города оперативно ликвидируют подтопление жилых домов в Пскове. В круглосуточном режиме ведутся работы по прочистке ливневых стоков и канализаций, а также откачке воды. Об этом в ходе осмотра наиболее проблемных мест в городе рассказал журналистам заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников. Начать пресс-тур было решено с набережной реки Великой, на которой начался ледоход.

По словам Игоря Калашникова, вода поднялась на 1,2 метра выше нормы, однако опасений у коммунальных служб, которые держат вопрос под контролем, это не вызывает. Ледоход начался сам, и взрывать лед не потребовалось. Все, что сделали – это подпилили лед у опор мостов. Пока в черте города проблемным остается место у моста Александра Невского, где лед встал, из-за чего уровень воды в реке повысился. Но как сказал Игорь Калашников, как раз сейчас решается вопрос о том, какие меры предпринять в данном случае.

«Надо признаться, что проблемы, вызванные паводком, в городе все-таки есть. Но мы отслеживали ситуацию в местах наиболее вероятного подтопления, поэтому ликвидировать последствия паводка удается практически сразу», - рассказал он. Примером тому служит улица Энтузиастов, которая еще несколько дней назад в некоторых местах представляла из себя одну сплошную лужу. Сейчас на месте работает гидродинамическая машина. Она откачивает практически последнюю воду. Всего же с места подтопления на этой улице было откачено 15 тысяч кубометров воды. Ликвидировано и частичное подтопление проезжей части на улице Инженерной. Сейчас там ничто не напоминает о недавнем потопе.

«В день в городе откачивается не менее 3 тысяч кубометров воды», - отметил Игорь Калашников. Он обратил внимание на то, что большую роль в освобождении улиц от воды, помимо всего прочего, играет и диаметр ливневой канализации. В некоторых местах она настолько узкая, что вода уходит очень медленно, а поэтому приходится ее откачивать.  Ну и конечно, отметил он, во избежание подтоплений необходимо проводить ежегодную работу по прочистке ливневой канализации. И добавил, что в предыдущие годы эта работа, безусловно, велась, но не в таких объемах, как требовалось, поэтому сейчас этому вопросу придается особое значение.

В ходе поездки стало понятно, что очень многое в вопросе предотвращения затоплений зависит и от самих людей. Зачастую в частном секторе сами жители делают сточные канавы вдоль домов мусорной свалкой, тем самым, забивая стоки для воды. Примером тому Железнодорожный переулок, превращенный жильцами домов в сплошную свалку.

«Ни один дом в этом переулке не заключил договор на вывоз мусора. Сточные канавы забиты бытовыми отходами и, как результат, – 6 домов подтоплены», - отметил Игорь Калашников и добавил, что район превращен в свалку, люди проживают, практически в антисанитарных условиях только потому, что не хотят платить 65-70 рублей в месяц за централизованный вывоз мусора.

«Даже если мы приедем сюда и уберем весь этот мусор, а мы это, конечно, сделаем, то через неделю тут будет то же самое. Поэтому решать этот вопрос мы намерены по-другому. Будем привлекать правоохранительные органы, чтобы те составляли протоколы на нерадивых жителей, выкидывающих мусор за свой забор», - рассказал Игорь Калашников.

Совсем другая ситуация в частном секторе на улице Мичуринской. Жители имеют подобные договоры, и мусор надлежащим образом вывозится. Поэтому все, что нужно было сделать коммунальным службам, когда стали поступать звонки от жильцов о подтоплении, - это сделать сточные канавы более глубокими. После того, как работа была проведена, вода с огородов стала стекать в канавы, и потопление удалось ликвидировать.

«Я в понедельник позвонила по 055, потому что вода затопила весь двор, коридор и поднялась до дороги. На мой звонок очень быстро отреагировали, приехали, вырыли канавы, и вода стала уходить», - рассказала жительница улицы Мичуринской Людмила Васильева. А Игорь Калашников еще раз обратил внимание на то, какое значение имеет чистота на самой улице и каких проблем это позволяет избежать. В связи с чем он напомнил, что с 1 по 10 апреля в Пскове будет проходить традиционный месячник по благоустройству и призвал всех жителей и руководителей предприятий принять в нем участие.

«Город превратился в большую свалку, и за 10 дней мы должны приложить все усилия, чтобы его убрать», - отметил он.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2496 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.