Новости партнеров
Общество

Врач анестезиолог-реаниматолог Себежской ЦРБ признан виновным в смерти 6-летнего ребенка

02.04.2010 15:10|ПсковКомментариев: 24

Врач анестезиолог-реаниматолог Себежской районной больницы признан виновным в смерти 6-летнего ребенка. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил и.о. прокурора Себежского района В. Журавлев.

Врач обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Предварительным следствием и судом установлено, что с 11 августа 2009 года гражданин К. 1964 года рождения был принят на должность врача-анастезиолога-реаниматолога Себежской районной больницы на период временно отсутствующего врача.

19 августа 2009 года в 12.55 в приемный покой больницы с жалобами на боли в животе поступил ребенок 2003 года рождения. Ему был установлен диагноз «острый аппендицит» и принято решение о проведении экстренной операции. Комплекс мероприятий по проведению общей анестезии во время операции осуществлял врач анестезиолог-реаниматолог К.

В нарушении должностной инструкции врач не назначил ребенку предоперационную инфузионную терапию, не определил его рост и вес, необходимые для правильного расчета дозировки медицинских препаратов, не определил наиболее оптимальный метод общей анестезии. В ходе проведения операции он не осуществил надлежащим образом комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов, возникших вследствие оперативного вмешательства. Произведенные реанимационные мероприятия успеха не имели, и в 19.50 19 марта 2009 года ребенок скончался на операционном столе.

Смерть мальчика наступила от асфиксии центрального генеза, обусловленной сочетанием введенных ему по указанию анестезиолога-реаниматолога К. медикаментозных препаратов. Введение данных препаратов при отсутствии адекватной искусственной вентиляции легких привело к выраженному угнетению функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Врач вину свою в совершении инкриминируемого его деяния не признал, в содеянном не раскаялся.  Государственный обвинитель просил суд назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии поселения с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 3 года. Приговором суда от 1 апреля 2010 года К. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Он также лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года. На приговор суда государственным обвинителем будет принесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного наказания.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 466 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.