Новости партнеров
Общество

В связи с паводком контроль за качеством воды ведется в усиленном режиме

06.04.2010 17:22|ПсковКомментариев: 0

В период весеннего паводка псковский «Горводоканал» постоянно ведет контроль качества воды, подаваемой своим потребителям. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, в хозяйственном ведении «Горводоканала» находится  почти 90% систем городского водопровода, общая протяженность городской системы  подачи и распределения воды для хозяйственно-питьевых целей - около 300 км.  Ежемесячно лабораторией «Горводоканала» отбирается в среднем до 240 проб  поданной в город питьевой воды для проведения контрольных анализов.

В связи с паводком в период пропуска ледохода, паводковых и талых вод обычно происходит временное сезонное ухудшение качества воды в реке Великой. В связи с этим, контроль за качеством воды весной ведется в усиленном режиме.

Река Великая  — главный источник воды в Пскове. Вода в реке относится к водам гидрокарбонатного класса, кальциевой группы с общей минерализацией в среднем 200 мг/л. Водосборный бассейн реки с характерным ландшафтом озер и болот, в связи с этим вода Великой характеризуется высокой  цветностью и незначительной мутностью. Цветность воды колеблется в широких  пределах от 40° до 180°, мутность 1,5 - 3,0 мг/л и значительно повышается в  паводковые периоды. В настоящий момент качество воды реки Великой имеет  показатели: цветность 75 градусов, мутность – до 11 мг/л, окисляемость – в  пределах 14 мг/л.

Особое  внимание муниципальное  предприятие «Горводоканал» уделяет контролю за качественными  показателями воды в паводковый период, что, конечно, связано с затяжной и снежной зимой в этом году. До наступления паводка по предприятию был выполнен план организационных мероприятий  по подготовке к весеннему паводку. По плану проведена ревизия насосных агрегатов  на водозаборе и насосных станциях подачи воды в город, состояния запорной  арматуры водоводов водозабора, уровнемеров резервуаров чистой воды,  грузоподъемных механизмов насосных станций. Кроме того, обеспечено освещение  береговой линии водозабора, организовано круглосуточное дежурство бригад и  гидродинамической машины, создан резерв электродвигателей и необходимого  количества реагентов.

В этот весенний период «Горводоканал» увеличил выпуск воды  на 5 блоке очистных сооружений, где вода подвергается обработке по полной  технологической схеме с применением реагентов. 40% воды, подаваемой в город, проходит подготовку на 3-4 блоках очистных сооружений. Лаборатория предприятия и Центр санитарно-эпидемиологического  надзора Пскова ведут непрерывный контроль за качеством воды согласно «Рабочей  программе производственного контроля за качеством воды». На период паводка на  предприятии обеспечен достаточный запас реагентов для бесперебойного ведения  технологической обработки воды, в том числе специальных – при резких изменениях  качественных параметров воды.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 47 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.