Общество

Постояльцев Яммского дома-интерната отправят в Гдов

06.04.2010 17:14|ПсковКомментариев: 5

Постояльцев Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов планируют разместить в корпусе Гдовской центральной районной больницы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Псковской области Андрей Турчак, отвечая на вопрос корреспондента Псковской Ленты Новостей. 

Псков

По его словам, для размещения интерната предполагается реконструировать пристройку райбольницы. Этот корпус прямо примыкает к Гдовской ЦРБ, пояснил А. Турчак. Ознакомиться с состоянием здания губернатор намерен лично во время поездки в Гдов, которая состоится завтра, 7 апреля.

Что делать со зданием, которое ранее дом-интернат занимал в поселке Ямм, пока решения нет. По словам Турчака, в любом случае дома отдыха или рекреационного центра там не будет.

Работникам Яммского дома-интерната будет предложено рассмотреть возможность работы в Гдове во вновь отремонтированном помещении. С теми же, кто отказался от уже поступивших предложений, ведутся дальнейшие переговоры. Этот процесс происходит постоянно, и на финансовом положении людей это не отражается, заверил губернатор.

Ранее сообщалось, что решением губернатора Псковской области Андрея Турчака Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов был расформирован. Поводом для этого послужила информация, размещенная в блоге добровольцами группы «Старость в радость», шествующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей, в том числе и в Яммском доме-интернате. В блоге они написали статью, в которой раскритиковали условия проживания престарелых в данном учреждении. Этот материал вызвал большой резонанс в средствах массовой информации и обеспокоил администрацию Псковской области. 

В областной администрации была создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков. В учреждении была проведена проверка с целью подтверждения информации блоггеров.

28 октября 2009 года было подписано распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Владимира Попова. Доследственную проверку данного учреждения проводил Псковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области.

По итогам служебного расследования начальником управления соцзащиты населения Арменом Мнацаканяном принято решение с 5 ноября прекратить служебный контракт (от 24.04.2006 года) с Еленой Ваньковой, которая замещала должность начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, объявлен выговор начальнику территориального управления соцзащиты Гдовского района Нине Волковой.

2 ноября по результатам проверки Андрей Турчак подписал распоряжение о неполном служебном соответствии руководителя областного управления соцзащиты Армена Мнацаканяна. Также были приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении заместителя губернатора Юрия Демьяненко, курирующего социальную сферу. По поручению губернатора все престарелые Яммского дома-интерната были распределены по социальным учреждениям других районов области. Между тем, многие постояльцы очень не хотели уезжать ис насиженного места. Само же здание интерната было закрыто «на ремонт». В администрации области стали обсуждать возможность строительства нового соцучреждения.

К настоящему моменту в штате сотрудников Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов продолжает числиться семь ставок, включая директора, бухгалтера, сторожей и еще две ставки. Зарплата сотрудникам выплачивается регулярно. Бывшим сотрудникам учреждения, которые сейчас не трудоустроены, предлагается работа, но, как ранее отмечала директор интерната Татьяна Романова,  они отказываются от нее. «По деньгам им выгоднее на бирже труда стоять, чем идти туда работать. Пособие по безработице выше, чем предлагаемая зарплата», - пояснила директор учреждения.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Сюжет: Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых Постояльцев Яммского дома-интерната отправят в Гдов К реформированию соцучреждений необходимо подходить взвешенно - Андрей Турчак Андрей Турчак и волонтеры группы «Старость в радость» посетили дом-интернат для престарелых в Пустошкинском районе На пенсию, общественные работы и в соцучреждения трудоустроят сотрудников Яммского дома-интерната Яммский дом-интернат. Резкие движения Прокуратура намерена закрыть пять псковских домов-интернатов Еще один псковский чиновник уволен по «яммскому» делу Дмитрий Медведев: Безответственное отношение к престарелым и детям – типичное явление для целого ряда регионов Служебная проверка в отношении Армена Мнацаканяна показала неполное служебное соответствие занимаемой им должности Губернатор Андрей Турчак посетил Яммский дом-интернат для престарелых Общественная палата РФ будет отслеживать ситуацию в домах престарелых по всей стране Ряд недостатков в работе Яммского дома-интерната выявила проверка Росздравнадзора Специалисты Росздравнадзора и Минздравсоцразвития завершили проверку Яммского дома-интерната Администрация области гарантирует работникам Яммского дома-интерната денежное содержание до решения вопроса о новом помещении В поселке Ямм Псковской области построят новый дом-интернат для престарелых и инвалидов В Псковской области готовят план проверки всех социальных учреждений Администрация Псковской области обеспечит яммским пенсионерам лучшие условия для проживания Прокуратура Псковской области контролирует ход проверки Яммского дома престарелых и инвалидов Максим Жаворонков: Черствым людям не место в системе органов социального обеспечения региона Губернатор Андрей Турчак взял под личный контроль ситуацию с Яммским домом-интернатом для престарелых и инвалидов Депутаты намерены с инспекционными проверками посещать социальные учреждения Псковской области Волонтеров среди жителей Псковской области надеются найти организаторы группы «Старость в радость» Не ради пиара, а ради улучшения жизни постояльцев Яммского дома-интерната бьют тревогу добровольцы - Елизавета Олескина Губернатор Андрей Турчак уволил директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Заместитель губернатора Максим Жаворонков встретился с автором текста о Яммском доме-интернате Елизаветой Олескиной Блоггер Елизавета Олескина едет в Псков, чтобы аргументировать свои обвинения в адрес руководства Яммского дома-интерната Желанием волонтеров попиариться назвал поднятый шум вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов его директор Заместитель губернатора: Пока не найдено доказательств нарушений в Яммском доме-интернате Проблемы Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов сильно преувеличены - персонал Комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм создана в администрации Псковской области Блоггеры бьют тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов
Лента новостей
Последние новости