Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Сотрудники «Псковэнерго» оперативно отреагировали на затопление подстанции в Хилово

08.04.2010 12:19 ПЛН, Псков

Начальник по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Порховского района Владимир Кустов отметил профессионализм сотрудников филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», которые очень оперативно отреагировали на затопление подстанции 110/10 кВ в Хилово и справились с проблемой бесперебойного электроснабжения потребителей в непростых условиях самостоятельно, даже не побеспокоив местные власти. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Напомним, что с 4 апреля и по сегодняшний день территория подстанции № 357 «Хилово» остается затопленной. В воде также находятся помещение распредустройства (РУ)10 кВ и здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ). Электроснабжение всех потребителей, среди которых известный далеко за пределами Псковской области курорт «Хилово»,  осуществляется по резервной схеме от подстанции  110/10 кВ «Порхов».

По словам директора Восточных электрических сетей Александра Дмитриева, ограничений в подаче электроэнергии не планируется. Просушкой и диагностикой оснащения подстанции энергетики займутся сразу после ухода воды. Однако уже сейчас понятно, что часть оборудования серьезно повреждена и подлежит замене, в том числе блоки питания тока и напряжения.

Как отмечает информагентство, в настоящее время в администрации Порховского района анализируют последствия паводка. Как подчеркнул глава Порховского района Виктор Степанов, на основании собранных материалов районные власти рассчитывают ещё раз поучаствовать в федеральной программе по очистке рек, которая позволила им в прошлом году частично расчистить русло реки Шелони и укрепить её берега в районе городских очистных сооружений и на протяжении пяти километров вниз по течению.

Он напомнил, что благодаря выделенным из федерального бюджета в прошлом году 20 млн рублей специальная техника обследовала дно Шелони, освободила его от крупных камней и создаваемых ими илистых заносов, и выскребла до известняковой плиты. Однако уже в этом году небывалый паводок грозит свести все эти улучшения на нет.                                         

На сегодняшний день в водяном плену оказались городские очистные сооружения. Сотрудники этого предприятия теперь добираются до работы не по дороге, которая ушла под воду метра на полтора, а по полю, тоже залитое водой, по нему можно пройти только в высоких резиновых сапогах. Одновременно рухнула построенная в результате реконструкции порховских очистных сооружений перемычка между двумя биопрудами, что значительно отодвигает срок их ввода в эксплуатацию. Порховская крепость тоже теперь со всех сторон окружена водой.

Кроме этого, в Порхове разорвало подвесной пешеходный мост, размыло дорогу вдоль улицы Речной и затопило дома на улицах Порховской и Речной.

Если бы вода в реке поднялась ещё на 30 сантиметров, то затопило бы и городскую канализационно-насосную станцию, утверждает директор Порховского водоканала Юрий Иванов. На пике подъёма воды в Шелони начальник по делам ГО и ЧС администрации Порховского района Владимир Кустов специально обследовал её и убедился, что насос исправно работает. Вдобавок он ежедневно держит связь с филиалом «ОГК-2» «Псковская ГРЭС», которая вынуждена сбрасывать в Шелонь воду из своего водохранилища, если её уровень достигает критических отметок.

Отчасти спасла ситуацию и минимизировала последствия разлива Шелони для порховичей, живущих вниз по течению, плотина давно уже неработающей Порховской ГРЭС. Районные власти даже связались на всякий случай с нынешними собственниками этой плотины в Пскове и вызывали их представителей в Порхов, чтобы при необходимости открыть её шлюз, но этого, к счастью, не потребовалось.

Владимир Кустов считает, что на будущее необходимо выработать более чёткую тактику взаимодействия администрации Порховского района с Псковкой ГРЭС, чтобы спуск воды из водохранилища гидроэлектростанции оказывал менее ощутимое воздействие на подъём уровня воды в Шелони. По его словам, Псковская ГРЭС начала сбрасывать воду из водохранилища 22 марта. Сначала ворота шлюзов были подняты на 70 сантиметров, потом ещё на 30 и ещё на 40 сантиметров, что сразу же привело к подтоплениям в Порхове.

Но на сегодня все опасения относительно дальнейшего подъёма воды в Шелони и Черёхе уже позади. На выходных глава Порховского района вместе с начальником по делам ГО и ЧС лично обследовали на моторной лодке населённые пункты по берегам обеих рек. Ими было отмечено, что в большинстве случаев вода не поднималась выше фундамента жилых домов.

Благодаря вовремя проведённым профилактическим работам по расчистке труб перехода под проезжей частью, дороги в Порхове пострадали не сильно и в некоторых местах дорожники уже приступили к их ремонту.

Теперь районные власти подсчитывают ущерб от наводнения и решают, каким образом будут ликвидироваться его последствия. Глава Порховского района Виктор Степанов считает, что нынешнее половодье неопровержимо доказало необходимость расчистки русла реки Шелони, особенно в черте города и в районе уникальной Порховской крепости. Он надеется, что и эти работы будут профинансированы из федерального бюджета, несмотря на финансово-экономический кризис.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь