Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В Пскове ожидают рост количества заболеваний, передающихся клещами

12.04.2010 18:18 ПЛН, Псков

В этом году ожидается рост количества заболеваний, передающихся клещами. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, причиной этому служит увеличение численности, ранняя активизация и расширение территорий обитания клещей-переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза.

На теле человека клещ безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека этому больше всего соответствует волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, а также руки и ноги. За время кровососания клещи увеличиваются в объеме в 100-120 раз. Человек за время присасывания клеща, как правило, ничего не чувствует: слюна кровососущих клещей обезболивает. Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный тракт при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевых энцефалитом.

Укус клещей опасен риском заразиться опасными заболеваниями. Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом. В случае заражения боррелиозом поражается нервная система и суставы.

 Врачи советуют соблюдать важные профилактические меры. В первую очередь, перед поездкой в лес надевать плотную светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными руками, брюки заправлять в носки, надевать головной убор или капюшон. Обработать одежду и открытые участки тела нужно специальным препаратом, отпугивающим клещей. К таким средствам можно отнести МОСКИТОЛ - антиклещ, ГАРДЕКС - антиклещ в аэрозольной упаковке.

Клещей необходимо сжигать, их нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом. Передвигаясь по лесу, лучше держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для людей, часто бывающих в лесу, необходимо с осени провести вакцинацию. Это самое верное средство избежать болезни. Сделать профилактические прививки можно в поликлиниках по месту жительства до начала клещевого сезона.   

В случае укуса клеща, удаление насекомого необходимо производить в травматологическом пункте городской больницы. При необходимости можно удалить его самостоятельно. Тело клеща необходимо потянуть осторожно вправо и влево, стараясь освободить хоботок. Можно смазать клеща маслом. Если хоботок все же остался в ранке, удалить его как занозу. Ранку необходимо смазать йодом или спиртом и постараться как можно раньше попасть к врачу. В обязательном порядке необходимо провести профилактику клещевого энцефалита и боррелиоза. Все это нужно сделать как можно раньше с момента укуса, но не позднее четырех дней, иначе все профилактические меры не принесут результата. При возникновении признаков заболевания через 1- 3 недели после укуса клеща (недомогание, повышение температуры, головная боль, рвота и другое) необходимо срочное лечение в инфекционном стационаре. 

Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в лаборатории Роспотребнадзора по адресу: ул. Гоголя, д. 21.   

Для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул. Кузнецкая, д. 23. Прием и анализы - бесплатные, по страховым полисам (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, телефон 66-19-57). В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31