Новости партнеров
Общество

Островская земля дарит экзотическое оружие

13.04.2010 17:23|ПсковКомментариев: 0

В разделе «Экзотическое оружие» экспозиции Военно-исторического музея» в Острове вскоре появятся два новых экспоната. Это гильза одного снаряда и головная часть другого. На первый взгляд это ничем не примечательные предметы. Но только на первый взгляд, если бы они не использовались в оружии с коническими стволами.

Псков

«Латунная гильза от снаряда калибром 28/20 и головная часть другого снаряда калибром  42/28 добыты во время раскопок на линии «Пантера». Снаряды калибром 28/20 заряжались в противотанковое ружье, больше по внешнему виду, напоминавшее пушку. Его конструкция имела щит, колеса. Орудие обслуживал расчет из трех солдат. Всего этих противотанковых орудий немцы выпустили 2780 единиц, - сказал директор музея Петр Гринчук.- Второе орудие калибром 42/28 еще более редкое, их выпущено всего 313 единиц. С производства сняты уже в 1942 году, прежде всего, из-за дорогостоящей конструкции. Проблемы возникали при изготовлении конического ствола».

По словам директора музея, это не просто трудоемкий процесс. Проблема еще в том, что снаряд при большой начальной скорости, при выходе из ствола сжимался, что приводило к быстрому износу ствола. Из него можно было произвести всего 500 выстрелов, после чего нужно было менять. К тому же при изготовлении снарядов использовался  дорогостоящий вольфрам, из которого изготавливалась бронебойная часть снарядов. Эти орудия оснащались и осколочными противопехотными снарядами.

Островская земля дарит следопытам большое число предметов, которых по идее здесь просто не должно быть. Из этого числа и данные находки. Из исторических источников известно, что данные виды оружия в основном применялись на Западном фронте, против наших союзников. Но оказывается, отдельные модели участвовали в боях и на псковской земле.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.