Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Аренда Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона 7 июня



Не превращайте Псков в помойку!

15.04.2010 19:08 ПЛН, Псков

Сами по себе глыбы льда вдоль дорог не убираются, как сам по себе не исчезает мусор, накопившийся под снегом на улицах и во дворах города. Уборка этого «добра» - работа коммунальных служб, а теоретически и всех псковичей, которые хотят видеть город чистым и красивым. Поэтому администрация Пскова традиционно проводит месячник по уборке Пскова. Ознакомиться с первыми результатами этой деятельности на этот раз позвали и журналистов псковских СМИ, которые вместе с представителями городских властей побывали в некоторых точках апрельской уборки.

Псков

«Апрель – это месячник уборки города Пскова. Мы должны в преддверии 65-летия привести за месяц убрать все общественные места города, а также территории, на которых расположены предприятия, учреждения, торговые точки. Территории домоуправлений и управляющих компаний должны быть приведены в идеальное состояние. Наша задача – уложиться в график, который утвержден постановлением главы администрации города и в течение апреля убрать город», - рассказал первый заместитель главы администрации города Пскова Игорь Калашников.

В настоящее время, по словам замглавы администрации, уже закончилась первая декада уборки, и есть определенные результаты. Например, дворовые территории на улице Ленина (территория 5-й управляющей компании) находятся в хорошем санитарном состоянии. Уборка проведена и на территории, которая «географически» находится напротив – возле 15-й школы. Но там уже постарались педагоги и школьники. «Большой вклад по уборке города вносят работники образования, здравоохранения, культуры. Этими учреждениями убираются многие территории, парки, скверы», - пояснил Игорь Калашников.

Вообще в целом работу по уборке города сами представители администрации оценивают как удовлетворительную. Единственно остаются претензии к некоторым учреждениям торговли, которые не желают убирать территорию вокруг своих магазинов. Наглядную картину такого отношения мы могли наблюдать на улице Милицейской – той, что находится в районе центрального рынка. Территория набережной убрана городскими службами и практически идеальна, ни одной соринки замечено не было. Зато чуть повыше между автомобильной дорогой и магазинами по ул. Воровского было невероятное количество мусора. На каждом квадратном метре были какие-то «продукты жизнедеятельности» торговых точек, расположенных вдоль ограждения рынка: какие-то пакеты, бумага, пластиковые бутылки… Разделенные автодорогой две зоны просто были каким-то наглядным изображением «до» и «после». Уборки естественно.

Правда, есть надежда, что эта живописная картина долго пугать жителей города не будет. По словам Игоря Калашникова, администрация города закрепила за каждым магазином территорию для уборки, и владельцы магазинов и рынков обещали привести в порядок свои территории. «Мы проводили совещания с руководителями центрального рынка и торговых точек, и такое обещание было получено», - рассказал Игорь Калашников.

Но, как выяснилось, без внимания к чистоте территорий относятся не только предприниматели, но и жители многоэтажек. Во дворе дома на перекрестке Октябрьского проспекта и ул. Гагарина нашему взору предстала грандиозная помойка. Выстроенные в ряд контейнеры особо заполнены не были, зато вокруг них была просто гора из мусора. Кроме того, аккуратная кучка отходов, бутылок и т.д., происхождение и назначение которой было неясно, находилась прямо посередине двора.

Судя по тому, что в мусоре было много тары, можно предположить, что двор «постарались» превратить в помойку не только жители, но и работники, и владельцы учреждений, находящихся на первых этажах домов. А потому единственный выход – предпринимателям и жителям объединить усилия и выйти на субботник. «Если владельцы предприятий или жильцы захотят привести территорию в порядок, они могут обратиться в управление городского хозяйства и там решат проблему с вывозом собранного мусора», – сообщил Игорь Калашников.

Кстати, что касается проблем такого рода, то городская администрация готова оказать содействие и жителям частных домов в приобретении контейнеров для отходов. Многие жители частного сектора причиной загаженности своих территорий называют отсутствие мусорных баков. Поэтому городские власти готовы решить вопрос с приобретением в рассрочку контейнеров емкостью от 250 до 1000 литров. Тем более, что одной семье  вполне хватает мусоросборника емкостью 250 литров на месяц.

Проблема эта вполне решаемая. Но все опять же зависит от самих жителей. На улицах Мичуринской и Железнодорожной мы не были, но, судя по отзывам, первая – красивая ми чистая, чего не скажешь о второй. Хотя и находятся они в одном районе.

Итоги поездки вместе с нами осматривавшие город представители администрации подводить не стали. Вывод напрашивается сам собой: в принципе, как мы убедились, городские службы стараются качественно сделать работу, но и предприниматели, владельцы предприятий и организаций, да и сами псковичи должны поддержать идею сделать родной город чистым и красивым. Тем более, сделать для этого нужно не так уж много – просто убрать там, где живешь и не сорить. Кстати, к этому призывают и сторонники движения «Я люблю Псков»: «Не превращайте свой город в помойку».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь