Новости партнеров
Общество

Островские школьники - в гостях у переживших фашистские концлагеря

16.04.2010 18:08|ОстровКомментариев: 7

Поздравить Галину Александровну Сидорову с приближающимся 65-летием Великой Победы и недавно отмечаемым по всей стране Днем бывших малолетних узников фашистских концлагерей пришли ученики третьего класса школы №3.

Псков

Сегодняшнее юное поколение о войне не знает практически ничего... Фильмы, картины, музеи, книги отображают лишь сотую часть военных действий, навсегда вошедших в нашу мирную жизнь. Вся страна встала на защиту своего Отечества, и даже дети испытали на себе все ужасы войны. Через лагеря смерти прошли 5 миллионов граждан Советского Союза, 1 миллион 200 тысяч из них - дети. Среди попавших в фашистскую кабалу ребятишек была и Галина Александровна, которой посчастливилось дожить до счастливого дня освобождения. Именно посчастливилось, так как из тысячи малолетних узников (это скупые статистические данные) в концлагерях удавалось выжить лишь одному. Неумолимо бежит время и всё меньше остаётся в строю живых свидетелей тех страшных лет. И пока у нас есть возможность слышать рассказы о Великой Отечественной из уст её участников, мы должны этим пользоваться.

 Ребята долго готовились к встрече. На проведенном классном часе, посвященном Дню малолетних узников фашистских концлагерей, они многое узнали о детях военного лихолетья. Тогда же и выбрали делегацию, направившуюся с визитом к   Галине Александровне, с целью «впитать» в себя все ею пережитое в фашистских концлагерях, лучше понять и оценить советскую эпоху и ее представителей, одержавших победу над грозным врагом.

Подходя к ее дому, ребята, и это было заметно, испытывали волнение, так как предстояло встретиться с человеком, прошедшим фашистские жернова, будучи практически их ровесницей. И, открывая дверь, мальчишки и девчонки увидели перед собой женщину, повидавшую на своём веку и смерть, и "возрождение", и радость, и печаль. Ее голубые глаза приветливо засверкали при виде ребятишек. Вручив Галине Александровне букет цветов, выращенных в домашних условиях, и собственноручно приготовленные сладкие угощения, делегация школьников уютно расположилась за накрытым к чаю столом. Хозяйка тоже ждала дорогих гостей. Всю жизнь проработав со школьниками, будучи бессменным директором Дома пионеров на протяжении десятков лет, она, находясь на заслуженном отдыхе, скучает без звонких ребячьих голосов, по той насыщенной, активной жизни, где были и соревнования, и турслеты, и походы по водной глади Великой на лодках, и пение песен у костра…

Заметив любопытные взгляды ребят, Галина Александровна начала свой рассказ о тех уже далеких годах своего детства, бессрочно закончившегося в тот же день, когда маму, ее и младшего брата угнали фашисты с отчего дома, как партизанскую семью, переводя из лагеря в лагерь – Эстония, Польша, Германия…

В ее глазах можно было увидеть то, что он так тщательно скрывала от окружающих: убитых друзей, чужую кровь и смерть, преследующую ее по всему пути фашистской неволи. Три ряда колючей проволоки под напряжением, между которыми были выпущены огромные псы, длинные нары бараков, покрытые дерюгой единым куском от начала до конца, хлеб из опилок с минимальной примесью муки, баланда из травы, которую ценили узники как источник жизни, ведь и воды давали не вволю. Провинился – в крематорий, упал во время работ – забьют плетьми. У истощенных, измученных пленников была она мечта - вырваться из этого ада. И это стремление к свободе, возможно, помогло и юной Галинке вынести голод, холод, издевательства. Так и не затянулись с годами на ее плечах рубцы от плетей. Эти отметины не позволяют забыть фашистские концлагеря, сколько бы времени не прошло.

Вопросы юные гости задавали самые разные. Г.А. Сидорова была предельно откровенна со слушателями. Говорили о вчерашнем и сегодняшнем дне, о том, какие ценности нельзя терять подрастающему поколению, призывала Галина Александровна ребят вести здоровый образ жизни, честно работать, крепко дружить, уважать старших, любить свою страну.

Сегодня, пережившие военное лихолетье, если с чем и воюют, то только со своим здоровьем. И рады они любому вниманию. Особенно, когда есть возможность увидеть такие лица ребят. Как будто это встреча с собственной молодостью. Поделились школьники и историями своих семей, где есть свои ветераны войны и малолетние узники фашистских концлагерей. Порадовали радушную хозяйку эти рассказы, свидетельствующие о том, что подрастающее поколение все-таки интересуется своей родословной, знает о героическом прошлом своих дедов и прадедов.

В итоге встреча, продлившаяся за чаепитием несколько часов, дала обеим сторонам массу положительных эмоций.Прощаясь, школьники пообещали еще не раз побывать в гостях у Галины Александровны. А она в свою очередь будет их с нетерпением ждать.

Светлана Светлова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 703 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.