Общество

Будущее сето - новые сето

17.04.2010 18:20|ПсковКомментариев: 19

Сейчас на территории приграничного Печорского района проживает чуть более 300 представителей народности сето. В тоже время в самой Эстонии, за пределами Российской федерации, их численность насчитывает примерно 4,5 тысяч человек. Такая диспропорция и еще ряд объективных причин стали своеобразным толчком для начала работы над специальной региональной программой по поддержке и сохранению народности сето, компактно проживающей на территории Псковской области.

Псков
На снимке: Маргус Тиммо. Фото из журнала «Эстонский путеводитель»

Главная задача, которую должна решать будущая программа,  - «сохранение этноса, его уникальной культуры, народных промыслов, традиций и языка». Тут же следует добавить: эта работа была начата на упреждение, не дожидаясь постановления Правительства Российской Федерации о присвоении народности сето статуса коренного малочисленного народа. По мнению ответственных за ее выполнение особое внимание следует уделить созданию комфортных условий для проживания. Солидарна с такой постановкой вопроса и Хелью Маяк, бессменный председатель сетуского общества «ЭКОС».

- Нужно сделать так, чтобы молодежь хотела жить у себя дома, а в перспективе - чтобы коренные представители сето возвращались в Печорский район обратно, из Эстонии, – делится она своим видением ситуации. - Основная проблема сето заключается в том, что практически все семьи оказались разделенными границей. Еще в советское время дети уезжали учиться в Эстонию. Тогда приехать к своим родным было легко, сегодня – совсем другое дело. Не просто получить и визу. Самая типичная ситуация: если мама, допустим, живет в России, то надо получать каждый раз приглашение, чтобы поехать к ней в гости, оформлять документы и т. д. А вот если она уже умерла, но на российской стороне осталась собственность, то тогда можно получить сразу полугодовую многоразовую визу. Где логика: живая мать – куда важнее, чем какой-то сарай или баня. Это беспокоит очень многих людей народа сету.

Ко всему сказанному следует добавить и то, что сам процесс оформления виз занимает много времени. Эта проблема решена, например, в пределах Выруского и Пыльвинского уездов, потому что для их жителей установлено упрощенное пересечение границы, делаются бесплатные годовые визы. Но те люди, которые проживают вне этих уездов, к родителям на российскую сторону приехать не могут. И по-прежнему много бюрократических моментов: нужны приглашения, а для старого человека оформить бумаги - большая проблема. Сама г-жа Маяк надеется, что по мере работы над этой программой (тем более, что она будет поддержана Минрегионразвития) удастся разрешить и эту непростую ситуацию, но главное, конечно, экономическая часть, то есть те мероприятия, которые должны сделать жизнь в печорском приграничье по-настоящему комфортными. И начинать нужно «от печки»: с образования. В самих Печорах, например, есть школа, где преподают эстонский язык. Почему бы не изучать на факультативных началах язык сето? А дальше - продумать систему профессионального образования. Во всяком случае, как убеждена г-жа Маяк «техникум, где преподавание велось бы на эстонском языке, не помешал».

Необходимо также предусмотреть меры по экономической поддержке молодых семей. Не секрет, что условия получения кредита в Эстонии для «юноши, обдумывающему житье» в лучшую сторону отличаются от российской кабальной ипотеки. Чтобы ее погасить, нужно иметь такую зарплату, которая молодому специалисту, проживающему на нашенской «родимой сторонушке», и не снились. Учтет ли областная власть при формировании этой программы эти и другие финансовые диспропорции, готово ли будет пойти на такие «этнические» жертвы? Тем более, что главная задача, которую намеревается решать новая губернаторская программа, возвращение (и ни как иначе!) сето обратно, из Эстонии. И тут коллективным прослушиванием песен предков на завалинке в наш прагматичный век не обойдешься. Может быть, воспользоваться опытом тех же самых эстонцев и предложить новым переселенцам систему подъёмных: в свое время, когда на «западной стороне» началась массовая выдача эстонских паспортов, то первые два года пенсионерам с «синим» паспортом выплачивалось по 1000 крон в месяц. Мало того, даже выдавали приемники, чтобы слушать радио на сетуском языке. Но… это так в порядке предложения, до которых дело, может быть, еще и дойдет. Ближайшими целями программы должны стать исследования, направленные на оценку культурного и экономического потенциала  сето и обустройство инфраструктуры мест их компактного проживания.

Одним из таких очагов (первым в своем роде) мог бы стать музей-усадьба «Сигово», где уже традиционно, в конце августа, проводится ежегодный фестиваль народности сето «Семейные встречи». Следует отметить, что постепенно он становится мероприятием всероссийского масштаба. В рамках все той же программы в центре Печор может появиться и Центр культуры народа сето. Сейчас здание, где раньше находилось районное управление сельского хозяйства, уже выкупил совет волостей Сетумаа – общественная организация с Эстонской стороны (ее возглавляет г-н Маргус Тиммо, эстонский эксперт датско-российской Программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей).

- В перспективных планах сделать здесь ремонт, - рассказывает Хелью, - а потом оборудовать на первом этаже ресторан национальной кухни, классы, где можно было бы заниматься углубленным изучение языка сето, библиотеку, конференц-зал. Чтобы можно было принимать гостей, есть желание сделать здесь же небольшую гостиницу.

Среди других планов - расширение этнографической усадьбы сето, что в деревне Сигово, чтобы помимо экспозиции там можно было бы открыть  - опять же - раздел национальной кухни.

Не лишнее замечание: с сопредельной стороны внимательно следят за работой в этом направлении. Об этом говорит всего один факт. По словам Энне Лыйв, бессменной хранительницы усадьба «Сигово», не успели средства массовой информации сообщить о начале работы над программой, как от родных и близких, которые живут в Эстонии, пришли сообщения: уже три семьи готовы вернуться в родные края.

- Главное, чтобы было где жить и работать. – добляет г-жа Лыйв.

И последнее: сроки разработки и принятия программы довольно жесткие: уже готова ее концепция. Сам проект ожидается в июне, а старт Программы (после ее утверждения) намечен на третий квартал этого года.

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
Последние новости