Общество

В Острове завершается установка Мемориала героям Чернобыля

21.04.2010 13:01|ПсковКомментариев: 2

Псковская областная общественная организация «Дети Чернобыля» завершает установку Мемориала, посвященного героям Чернобыля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области, открытие мемориала запланировано на 25 апреля в городе Острове на площади Клавы Назаровой у Троицкого Собора.

На протяжении трех лет волонтеры организации, ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, участвовали в его устройстве. Большую помощь оказывала администрация Островского района, организации и предприятия города и района.  Также в устройстве помогали и дети из профессионального училища № 11 Острова.

«Строился мемориал методом народной стройки. И мы убедились в том, что люди помнят о подвиге земляков и осознают, что это очень важно для воспитания подрастающего поколения», - сказал президент Псковской областной общественной организации «Дети Чернобыля» Лидия Панкевич.

Напомним, что  26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Была разрушена активная зона реактора типа РБМК. Главный удар катастрофа нанесла по Украине и Белоруссии. Радиоактивность, принесенная после Чернобыльской катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. На севере Украины и в Белоруссии радиоактивному заражению подверглась территория площадью 142 тысячи квадратных метров. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, так как они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерли на месте, сотни позже заболели раком.

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории. Но ликвидаторы предотвратили другую мощную катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забрасывали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От тяжести создалась угроза для несущих конструкций, и реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило водородным взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна, и откачали воду.

Ежегодно, 26 апреля, жители России и бывших союзных республик скорбят и поминают тех, кто свои жизни отдал во имя ликвидации последствий катастрофы, а также тех, кто оставил этот мир в результате заболеваний, причиной которых стала авария на Чернобыльской АЭС.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 451 человек
Лента новостей
Последние новости