Общество

ГТРК «Псков» перешла на вещание с субтитрами

22.04.2010 12:20|ПсковКомментариев: 15

Гостелерадиокомпания «Псков» перешла на вещание с субтитрами. Уже в течение нескольких дней жители Пскова и области во время просмотра новостных выпусков наблюдают в нижней части телеэкрана бегущую строку. О нововведении на псковском телевидении корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с директором ГТРК «Псков» Тамарой Фельдшеровой.

- Тамара Васильевна, когда началось вещание псковских новостей с субтитрами?

- Мы начали транслировать информационные выпуски «Вести-Псков» с субтитрами с 9 апреля. Жители области могут их смотреть ежедневно по будням в 14.30 и в 17.15.

- С чем связано решение показывать новости с субтитрами?

- Мы исходили из статистики, согласно которой каждый девятый житель Псковской области является слабослышащим или полностью лишен слуха. И нам очень хочется, чтобы эти псковичи, так же как и все остальные, имели возможность получать свежую информацию о жизни региона. Конечно, мы понесли определенные финансовые затраты на трансляцию выпусков с субтитрами, но это было необходимо.

- Что потребовалось для организации этого нововведения?

- Новое оборудование мы не покупали. У ГТРК «Псков» уже есть возможность для бегущей строки. Мы оснащены необходимой цифровой техникой и произвели ее перенастройку. Отработана технология подачи бегущей строки в эфир. Также у нас выделен специальный человек, который будет, как говорится, «сидеть на субтитрах». Все-таки, работа эта ответственная. Ирина Сысоева отсматривает материалы будущего новостного выпуска, составляет текст для бегущей строки и подгоняет его так, чтобы он по возможности не запаздывал и не опережал закадровый текст и слова ведущего.

- Тамара Васильевна, ГТРК «Псков» вещает с субтитрами уже две недели. Как отреагировали на эту инициативу ваши телезрители?

- Да, мы получили положительные отклики от друзей и знакомых, а также от общественных организаций, которые объединяют людей с полным или частичным отсутствием слуха. Они очень рады. Ведь до сих пор они имели возможность получать с помощью бегущей строки только федеральные новости. Но псковичам хочется знать, что происходит рядом с их домом. Поэтому слабослышащие и люди с глухотой очень рады, что теперь могут узнавать и свежие новости Псковской области. Кстати, для регионов новости с субтитрами - явление достаточно редкое. Все-таки это лишние хлопоты. Но мы их не боимся.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей
Последние новости