Новости партнеров
Общество

Подготовка к Всероссийской переписи - 2010 выявила первые проблемы

22.04.2010 18:14|ПсковКомментариев: 5

Для проведения Всероссийской переписи населения будет изменен закон. Как выяснилось, переписчики не имеют права записывать национальность опрашиваемых, пишет «Газета.ру». По словам главы Росстата Александра Суринова, подготовка к переписи - 2010 выявила первые проблемы - данная процедура оказалась в конфликте с недавно вступившим в силу законом «О защите персональных данных». Этот закон предусматривает необходимость получения письменного согласия от человека для получения информации о нем.

«Мы долго совещались с юристами и пришли к выводу, что если гражданин сам напишет свою национальность в бланке, то это будет соответствовать закону». Однако на деле оказалось все гораздо сложнее. Одни люди плохо умеют писать, плохо знают язык, а часть из них вообще дети», - сказал глава Росстата. Поэтому возникла идея внести в закон «О переписи» поправки, которые разрешают переписчику самостоятельно записывать национальность. Уже на следующей неделе поправки будут внесены в Госдуму и приняты до конца весенней сессии, добавил Суринов.  

Также выяснилось, что до сих пор в ряде регионов, особенно в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карелии, нет номеров на домах и названий улиц, а за такие таблички отвечают местные власти. Их отсутствие значительно осложняет работу переписчиков.

Напомним, что Всероссийская перепись пройдет в России с 14 по 25 октября 2010 года. Однако в ряде труднодоступных регионов сроки будут иными - с апреля по декабрь. В частности, в июне перепись стартует в Магаданской области, в июле - в Бурятии, в августе начнется опрос в 12 регионах страны, а в сентябре - в 16. По домам будут ходить около 660 тыс. переписчиков в синих шарфах и с синими сумками. У каждого из них будет удостоверение переписчика, которое надо будет предъявлять вместе с паспортом. Бюджет для сбора и обработки информации составил 16,5 млрд. рублей. Первые данные об общей численности населения России с разбивкой по полу и по городам планируется получить уже весной 2011 года, а целиком бланки будут обработаны только в 2013 году.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 706 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.