Новости партнеров
Общество

Средства из резервного фонда здравоохранения надо тратить на людей, считает псковский депутат

27.04.2010 15:50|ПсковКомментариев: 6

Деньги резервного фонда, который, по словам премьер-министра России Владимира Путина, будет создан для модернизации здравоохранения, надо вкладывать в людей. Такое мнение высказал депутат Псковской городской Думы Николай Соболь, комментируя сделанное Путиным заявление о создании такого фонда объемом 460 млрд рублей с 2011 года.

Псков

«Это правильное в целом решение, но там расходы предусмотрены на улучшение материально-технической базы, а у нас материальная база здравоохранения развивается и так неплохо. Появляются новые больницы с уникальным оборудованием, но только, если люди, которые будут там работать и при этом и дальше получать мизерную зарплату, то тут будет наблюдаться дисбаланс», - сказал он, добавив, что «не дело», что оперирующий врач получает 5-10 тысяч рублей.

В связи с этим Николай Соболь считает необходимым проанализировать заработную плату всех бюджетников, чтобы посмотреть, насколько зарплата, допустим, врача отличается от заработной платы того же лейтенанта милиции. «Не будут работать люди в новых больницах, но с низкими заработными платами. Деньги надо вкладывать в людей», - убежден депутат.

Кроме того, Николай Соболь отметил, что надо стимулировать людей, которые не обращаются за медпомощью. «Если, допустим, пенсионер не обращался в течение года за помощью, то ему к пенсии дополнительно стоит прибавить 1 000 рублей. И такой механизм надо создать в целом по всем категориям населения», - сказал он.

Необходимо совершенствовать и систему финансирования учреждений здравоохранения. «У нас она трехканальная: средства получают из муниципального и областного бюджетов, из фонда медицинского социального страхования, и третье – это платные медуслуги. Давно же говорят, что надо переходить на одноканальную систему финансирования – из ФОМСа. И развивать платную медицину», - высказал свое мнение Николай Соболь.

По его словам, необходимо разделять бюджетные учреждения здравоохранения и платные. «Я думаю, что платные услуги должны оказываться в самостоятельно юридически оформленных медицинских организациях. Надо четко определить за какие виды услуг могут брать плату государственные муниципальные учреждения, решить, что  это будут за услуги», - отметил он, еще раз добавив, что сама идея верна, только средства надо направлять на несколько другие цели.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.