Новости партнеров
Общество

Законопроект о налоговых льготах для благотворителей депутаты вновь отправили на доработку

29.04.2010 14:02|ПсковКомментариев: 0

Законопроект о налоговых льготах для благотворителей депутаты Псковского областного Собрания вновь отправили на доработку. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей вопрос о проекте закона Псковской области «О налоговых льготах для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области» был рассмотрен на 39-ой сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Псков

Рабочая группа, работающая над проектом, предложила остановиться на варианте при котором  налоговая льгота будет предоставляться тем организациям, которые направят на благотворительные цели денежные средства в размере не ниже 10% от налоговой базы по налогу на прибыль. Однако, заседавший в среду, 28 апреля, комитет по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания внес поправку согласно которой  предлагается установить организациям, оказывающим благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям, финансируемым из областного бюджета, пониженную ставку налога на прибыль в части зачисляемой в бюджет области в размере 13,5% с суммы денежных средств направленных на благотворительную помощь социальным учреждениям.

Поправку, внесенную комитетом, многие депутаты одобрили. В частности Алексей Севастьянов отметил, что она делает закон более жизнедеятельным. По его словам, льготы надо делать именно на сумму пожертвования. В качестве примера он привел ситуацию, когда организация, получающая 100 млн. рублей чистой прибыли отдает на благотворительность  4-5 млн. рублей. «Согласитесь, это значительная сумма. Однако согласно закону недостаточная для того, чтобы предоставить льготы организации, потому как в предложенном нами варианте закона  стоит ограничитель – денежные средства в размере не ниже 10% от налоговой базы по налогу на прибыль. И в данном случае сумма, которую надо жертвовать, чтобы получить льготы, должна быть около 11 млн. рублей», - сказал он.

Правда были и такие, кто настаивал на варианте, предложенном рабочей группой. Так, председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров в очередной раз напомнил, что закон находится на рассмотрении в Собрании вот уже 8 месяцев, что предложения рабочей группы проработаны, на них получены соответствующие заключения и, значит, в них можно быть уверенными, а поэтому предложил их принять, а при необходимости потом вносить изменения в уже принятый закон. В свою очередь комитета по бюджету, налогам и финансовой политики Псковского областного Собрания депутатов Леонид Кострица высказал мнение, что поправка комитета по АПК и природопользованию – это благотворительность за счет областного бюджета. «Лучше уж пусть тогда предприниматели платят налог, который будет поступать в бюджет, а бюджет уже распределит его по социальным учреждениям», - сказал он.

Выступивший помощник прокурора Псковской области Сергей Тимофеев сказал, что прокуратура проконсультировалась с налоговой службой, которая отметила, что считать льготу предложенным способом возможности не представляется. Однако это депутатов не особенно убедило. Дискуссия затянулась, было приято решение проголосовать за каждую поправку отдельно. Ни одна из них не прошла, поэтому был принято решение отправиться проект на доработку и рассмотреть на следующей сессии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 765 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.