Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обращение митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в связи с пожаром в Псковском Кремле

29.04.2010 18:00 ПЛН, Псков

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий прокомментировал последние события, связанные с пожаром, произошедшим 28 апреля в Псковском Кремле. Псковская Лента Новостей публикует текст его обращения:

Псков

«Тяжелой тревогой и болью отозвалось в моем сердце сообщение о том, что пожар уничтожил кровлю над Псковскими кремлевскими башнями. Мы не можем указать на причину случившегося, но не исключаем и человеческого фактора.

В связи с этим хотелось бы обратиться к нашей молодежи. Берегите наследие наших предков. Слишком большая цена уплачена за возведение кремлевских башен, свидетельствующих о неприступной страже нашего народа от иностранных завоевателей.

Наши предки с особым усердием строили храмы, монастыри, гражданские объекты, вкладывая в них свою любовь и умение, обогащая свою национальную культуру. Нам бы только хранить, оберегать, ценить достояние наших предков. Ведь только фашисты, варвары и завоеватели уничтожали культуру других народов, когда завоевывали их страны. Неужели находятся и теперь те, кто становится в ряды врагов и завоевателей, неужели такие люди хотят жить теперь среди мирного народа и называться именем врага, варвара и разрушителя? Позор ведь ничем не смывается с совести разрушителя и убийцы.

Люди Божии, станьте на защиту своих святынь и своей Отечественной культуры. Особенно прошу нашу молодежь, будьте защитниками Русской Земли и своего народа. Ведь это тоже подвиг и мужество нашего тревожного времени».

Напомним, что в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню. На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет. Следствие отрабатывает две основных пожара - плохое состояние электропроводки в ресторане «Русь» и поджог. Об это ранее заявил директор Департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых.

 

По предварительным оценкам, на реставрацию шатров потребуется около 22 млн. рублей. Их псковские власти намерены попросить в федеральном бюджете.

 

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности. Сооружение Рыбницкой башни относят к 13 - началу 14 веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31