Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Подвиг Михаила Минина стал ознаменованием Великой Победы - Ян Лузин

30.04.2010 17:03 ПЛН, Псков

Подвиг Михаила Минина, который вместе со старшими сержантами Зигитовым, Лисименко и сержантом Бобровым первым водрузил над рейхстагом Красное Знамя, стал ознаменованием Великой Победы, отметил глава администрации Пскова Ян Лузин, выступая 30 апреля на торжественном церемониале открытия памятного знака на могиле Минина.

Псков

Он подчеркнул, что это событие происходит за несколько дней до 65-летней годовщины Великой Победы. «Каждый раз, отмечая этот праздник, мы вспоминаем тех, на чьих плечах были вынесены все тяготы войны, тех, кто приблизил Победу. Мы вспоминаем и ветеранов, тружеников тыла, партизан, узников фашистских лагерей», - отметил глава администрации города. 

«Финальной точкой в Победе советского народа над фашизмом стал подвиг Михаила Минина, который в составе группы Макова водрузил знамя над Рейхстагом. Благодаря этому мы можем жить и строить планы. Мир никогда еще не видел такой войны и таких жертв», - заявил Ян Лузин и призвал псковичей хранить память о тех, кто ковал победу в годы войны и восстановил страну в тяжелые послевоенные годы.

Ранее сообщалось, что сегодня, 30 апреля, в Пскове отмечается День памяти Михаила Минина. Именно в этот вечер, незамеченные противником, Минин вместе со старшими сержантами Зигитовым, Лисименко и сержантом Бобровым из группы Макова ворвался в здание рейхстага. Они нашли запертую дверь, выбили ее бревном и, пробравшись на чердак, через слуховое окно оказались на крыше. В 22.40 они водрузили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».

За этот подвиг вся группа была представлена к награждению орденом Ленина и присвоению Звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «знаменосцами победы» были названы сержанты Егоров и Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага лишь к 3 часам ночи 1 мая.

Заслуженное звание Героя СССО Михаил Минин получил только после развала СССР - 27 мая 1997 года. Указом Президиума Совета народных депутатов СССР. Также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».  После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, окончил военно-инженерную Академию им. Куйбышева, уволился из рядов Советской Армии в 1977 году. С 1977 года Минин проживал в городе Пскове, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, участник Парада Победы в Москве, «Почетный гражданин города Пскова».

Памятные мероприятия, посвященные Михаилу Минину, проходят в Пскове в течение всего сегодняшнего дня. Начался день с открытия памятного знака на могиле героя на кладбище в Орлеах. Скульптор Владимир Черненко изобразил памятник в виде гранитной глыбы с отлитым профилем молодого Михаила Минина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь