Новости партнеров
Общество

Несоблюдение сроков судопроизводства будет компенсироваться гражданам со стороны государства

03.05.2010 12:23|ПсковКомментариев: 9

За затягивание судопроизводства гражданам будет выплачиваться компенсация. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев федеральный подписал закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Псков

Согласно документу, гражданин может получить компенсацию, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.

Компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального, регионального или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.

Документ также предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.

Отметим, что закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» принят Государственной Думой 21 апреля и одобрен Советом Федерации 28 апреля этого года. Его принятие была вызвано необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, связанными с несоблюдением разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Закон вступит в силу 4 мая текущего года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 416 человек
Лента новостей